CARACOLAS DE CANELA (cinamon rolls)





Ingredientes para la masa:

·         400 gr. de harina de fuerza

·         6 gr. de levadura seca de panadería ó 20 de fresca

·         100 ml. de leche entera templada

·         50 ml. de agua templada

·         50 gr. de mantequilla fundida FRIA

·         1 huevo

·         3 gr. de sal

·         30 gr. de azúcar glas

·         1 cucharadita de pasta de vainilla

·         1 huevo para barnizar la masa

Elaboración de la masa  en robot de cocina (KA, Kenwood etc)

Poner en el vaso de la amasadora (Kitchen Aid, Kenwood, etc) el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y la pasta de vainilla. Mezclar muy bien con la pala.

Disolver la levadura en el agua y la leche cuando estén templadas y remover muy bien para que se integre.

Volcar la harina en el vaso y en el centro la leche-agua con la levadura. Mezclar hasta que se una toda la masa y en este momento cambiar la pala por el gancho y amasar a velocidad media durante 10 minutos.

Sacar la masa, formar una bola y dejarla reposar dentro de un cuenco engrasado con un poco de mantequilla y cubierto con papel film, durante 90 minutos aproximadamente.
Masa acabada

Masa después de reposar 90 minutos

Elaboración de la masa  en THERMOMIX.

Vertemos la  leche y la mantequilla en el vaso (en este caso no importa que esté fundida) y programamos 3 minutos, 37º vel.4.

Agregamos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos en vel. 5 hasta que comprobemos que se han mezclado bien todos los ingredientes.

Añadimos la leche, lel agua, la harina, el azúcar, la sal y la vainilla, y programamos 4 minutos a vel. ESPIGA. Dejamos reposar dentro del vaso bien tapado durante 90 minutos.
 
Ingredientes  y elaboración del relleno :

·         100 gr. de mantequilla pomada

·         60 gr. de azúcar moreno

·         10 gr. de canela en polvo

·         20 gr. de leche

Batir la mantequilla con el azúcar, la canela y la leche y reservar.

Ingredientes y elaboración del glaseado:

·         100 gr. de azúcar glas

·         100 gr. de queso tipo Philadelphia

·         30 gr. de agua caliente (yo utilicé zumo de manzana sin azúcar).

Mezclar bien todos los ingredientes y reservar a temperatura ambiente hasta utilizar.

FORMADO DE LAS CARACOLAS:

Sacar la bola de masa una vez haya levado. Estirarla sobre el mármol (no hace falta engrasarle, con la mantequilla que pusimos anteriormente en el bol será suficiente, no se pegará), dándole forma rectangular de 30x50 ctm. Si viéramos que se pega, nos engrasamos las manos y la mesa de trabajo ligeramente.
Extender el relleno con una espátula y enrollarla por la parte más larga.

En este punto podemos hacer dos cosas:

1.    Con un cuchillo bien afilado, cortar  discos de masa dividiéndola en 9 porciones.  Colocarlas con la espiral hacia arriba y aplastarlas un poco con la mano. Disponer  8 porciones alrededor del molde y una en el centro. No importa que estén separadas, pues al volver a reposar crecerán y se unirán.

2.    Otra opción es cortar discos de 2/3 ctm (más o menos salen 16 porciones)  y colocarlos en bandeja de horno.

 
 Batir el huevo y barnizar la superficie de la masa. Cubrirla con film, y volver a dejar levar por espacio de 1 hora, aproximadamente. Va a depender mucho de la temperatura ambiente.

Caracolas individuales en bandeja
 
Una vez pasado el segundo levado, meter en horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo, de 20 a 30 minutos, aproximadamente. Si vemos que se nos doran muy rápidamente, ponemos un papel de plata por encima y continuamos la cocción.
Cuando esté horneado, que veamos que tiene un bonito color dorado, sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde .
Si hemos optado por las bandejas, podemos sacar cada caracola a una rejilla para que enfríen.
En ambos casos, glaseamos nada más sacarlas del horno, en caliente.

Caracolas horneadas en molde


 




 

 

 

 

 

 



































 
 

Comentarios

  1. Con esa glasa se ven fantásticas y por supuesto de lo mas ricas... bsss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Lo más visto