lunes, 2 de febrero de 2015

Arroz con leche y chocolate blanco, con paté de canela


 
 Una presentación original para este clásico de nuestra cocina de los postres. Un toque de chocolate blanco que le aporta dulzor y cremosidad, y un toffe de canela imprescindible para encontrar el sabor auténtico de este postre tan nuestro.
 
Ingredientes para el arroz con leche: 6 raciones
  • 500 ml. de leche ENTERA
  • 75 gr. de arroz bomba o especial postres
  • 25 gr. de azúcar
  • 60 gr. de chocolate blanco fundido especial postres
  • Piel de limón y palo de canela
 
Ingredientes para el paté de canela:
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de nata líquida 35% materia grasa.
  • 2 gr. de canela en polvo
  • 2 yemas y media de huevo
  • 1 hoja de gelatina hidratada.
 
Elaboración del arroz:
  • Ponemos a hervir la leche con la canela y el limón.
  • Mientras echamos en un cazo el arroz y lo cubrimos con dos dedos  de agua y un pellizco de sal. Cuando rompa el hervor lo dejamos 5 minutos.
  • Colamos e incorporamos a la leche caliente. Hervimos a fuego lento durante 15 minutos.
  • Sacamos la canela y el limón y le incorporamos el azúcar y el chocolate fundido.
  • Dejamos enfriar dentro de una manga pastelera de boquilla ancha. Si no disponemos de manga, en un cuenco que taparemos con papel film "a piel", es decir, pegado al arroz para que no forme costra.
 
Elaboración del paté de canela:
  • Ponemos a remojar en agua fría la hoja de gelatina.
  • En una sartén o cazo de fondo grueso preparamos el caramelo. Para ello vertemos primero una pequeña cantidad de azúcar y conforme se va caramelizando, iremos añadiendo poco a poco el resto. De esta forma se hace mucho más fácil y no se nos quema.
  • Cuando tengamos listo el caramelo, agregamos sin dejar de remover, la nata algo caliente. (cuidado porque en este punto la nata ebulle bastante y os puede salpicar). Movemos bien para que se disuelva el caramelo que ha podido hacer algún pegotito.
  • Fuera del fuego le incorporamos las yemas y la gelatina.
  • Colamos y vertemos igualmente en manga o recipiente.
 
MONTAJE:
  • Cuando las dos preparaciones estén a temperatura ambiente, que no frías, disponemos nuestros vasitos o copas.
  • Colocamos primero una capa de paté de canela y después doble cantidad de arroz con leche.
  • Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete.
NOTAS:
 
 Mejor preparar vasitos con la cantidad suficiente para quedarnos con un buen sabor de boca, que un pedazo de cuenco que no podremos acabar después de la comida o la cena.
Se monta mucho mejor a temperatura ambiente, casi hasta un poco caliente, que si lo dejamos enfriar. La gelatina que lleva la crema y el propio almidón del arroz, hace que se cuaje y se reparta peor.
 
Animaros porque os va a encantar!!.
¡Disfrutad!
 
Fuente: Gonzalo DÁmbrosio