sábado, 19 de abril de 2014

Tejas de nata y almendra

 
Tomo prestada la receta de mi amiga Marisu de estas tejas de nata súper fáciles y buenísimas. Esta vez sólo he tenido que fotografiarlas, le quedaron estupendas.

Mención especial para Antonia su madre, que me regaló estos cuencos de ganchillo tan ideales y utilicé como soporte para presentar las tejas. Una artista de la aguja de ganchillo que disfruta un montón haciendo pequeños detalles que luego regala con mucho cariño. ¡¡GRACIAS a las dos!!.

En el fondo de esta fotografía se puede apreciar cómo
 se extiende la masa sobre la bandeja

Ingredientes:
  • 125 gr. de nata líquida 35% materia grasa
  • 250 gr. de almendra laminada
  • 200 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina de repostería
  • Pizca de sal
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Mezclar en un cuenco todos los ingredientes secos (azúcar, harina, sal y almendra).
  • Añadir la nata y remover con cuidado para no romper mucho las almendras.
  • Con una cuchara tomamos pequeñas porciones de la masa y vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, para desmoldarlas fácilmente. Hay que dejar separación entre ellas porque van a extenderse bastante durante el horneado.
  • Horneamos durante 10 minutos aproximadamente. Cuando veamos que los bordes se tuestan, retiramos con una espátula.
  • Aquí llega la labor más tediosa, aunque merece la pena. Podemos dejarlas planas o darles forma colocándolas de una en una y en caliente sobre un rodillo. Apretamos un poco con cuidado de no romperlas y dejamos enfriar. Lo mejor es que alguien nos ayude porque si se enfrían no podremos conseguir tan bonita forma.
  • Cuando las tengamos todas listas y frías, se guardan en caja de lata o bolsa de celofán y se conservan estupendamente durante varios días. No puedo precisar cuántos porque nunca han durado más de tres.
¡Disfrutad y regalad a vuestros amigos!.









domingo, 6 de abril de 2014

Tarta de queso con base sablé de almendra


Tarta de queso de textura muy suave y cremosa, la receta típica hecha con queso philadelphia, pero con un toque de leche que la hace más ligera y una base mucho más consistente de sabor y textura; la Sablé con almendra. Queda muy crujiente y de presencia impecable.
He utilizado un molde de 26 ctm x 4 ctm de alto y he forrado además un par de tartaletas individuales de 12 ctm.
Si sobra masa la podemos congelar bien envuelta. Aguanta un par de meses.
Entre paréntesis pongo cantidades para hacer la crema de una tarta más pequeña, 18/20 ctm

Para la pasta SABLÉE:
  • 130 gr. de mantequilla pomada
  • 90 gr. de azúcar 
  • 30 gr. de almendra molida
  • 1 huevo
  • 210 gr. de harina de repostería
  • Vainilla en rama (opcional)
Elaboración:
  1. Colocar en un cuenco amplio la mantequilla con el azúcar. Trabajar para que quede bien cremoso y añadir el huevo. Unir bien la mezcla y agregar la harina tamizada, la vainilla y la almendra.
  2. Formar una bola y estirar entre dos hojas de papel de hornear, dejando un grosor de 3 mm. Colocar en una bandeja y dejar reposar en el frigorífico al menos 30 minutos.
  3. Sacar la masa cuando esté lista y colocar sobre el molde, pegándola bien a las paredes de éste. Cortar con un cuchillo la masa sobrante , pinchar el fondo con un tenedor y cocer en blanco. Para ello ponemos encima una hoja de papel de horno y lo llenamos de legumbres secas (garbanzos, lentejas).
  4. Horneamos a 180º durante 20 minutos.
  5. Retiramos las legumbres y horneamos otros 15 minutos más a 160º hasta que la veamos dorada.
  6. Reservar.
Para la CREMA DE QUESO:
  • 500 gr. de queso PHILADELPHIA (350)
  • 500 gr. de nata líquida de 35% materia grasa (350)
  • 250 gr. de leche entera (175)
  • 140 gr. de azúcar (98)
  • 10 gr. de gelatina en polvo (7)
Elaboración:
  1. Poner a hervir la nata, el queso, la leche y el azúcar removiendo bien. 
  2. Cuando comience el hervor retirar,colar y añadir la gelatina.
  3. Verter sobre la tartaleta de sablé y dejar enfriar a temperatura ambiente. Meter en el frigorífico y dejar un par de horas antes de glasear con la confitura.
  4. Meter en la nevera al menos 6 horas.
Para el GLASEADO DE ROJOS:
  • 200 gr. de mermelada de frutos rojos (yo le pongo cereza)
  • 50 gr. de agua
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de gelatina en polvo
  • Elaboración:
  1. Calentar la mermelada, el agua y el zumo. Añadir y la gelatina y remover muy bien. si vemos algún grumo, colamos. 
  2. Cuando esté a temperatura ambiente,  vertemos sobre la tarta y llevamos a la nevera.
¡Disfrutad!