domingo, 24 de febrero de 2013

FOCACCIA de tomate seco y aceituna negra





 Esta semana he descubierto a Lorraine Pascale y HE TARDADO NADA en ponerme con esta receta tan versátil, casi como la pizza, puedes hacerla con tus hierbas favoritas y darle tu toque personal.

Yo le he puesto el tomate seco en aceite, que nos encanta, y unas aceitunas de la variedad "calamata" o de Aragón. Si no, cualquier aceituna negra que os guste

Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 7 gr. de levadura liofilizada de panadería
  • 8 cl. de aceite (80 gr.)
  • 25 cl. de agua caliente (250 gr.)
  • Tomate seco en aceite
  • Un puñadito de aceitunas negras tipo "calamata" o de Aragón.
  • Sal gorda o Maldon para espolvorear
  • Romero (mejor si es fresco).


Elaboración:
  1. Poner todos los ingredientes en la amasadora con el gancho y amasar durante 5 minutos.
  2. Sacar y extender sobre una bandeja de horno. Dejar un grosor de 5 ctm. aproximadamente
  3. Pulverizar o mojar  con aceite una hoja grande de papel film y cubrir la masa.
  4. Dejar levar al calorcito hasta que veamos que ha crecido el doble.
  5. Practicar con el dedo untado de harina,  unos agujeritos en la masa e introducir las aceitunas, o alternar aceitunas y ramitas de romero fresco.
  6. Colocar el tomate seco y espolvorear con romero (si elegimos el seco) y sal maldon o gruesa. Un buen pellizco, luego queda el bocado muy rico cuando masticas la sal.
  7. Hornear a 200 º durante 25 minutos.
  8. Sacar, entibiar y echar por encima un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra.
¡Bueníiiiiiisima!. A disfrutar!!!

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lunes, 18 de febrero de 2013

Bizcocho en "porciones"



Como seguidora del programa "Postres caseros" de Amanda Laporte, descubrí en uno de los pases, este molde tan divertido que te permite jugar con una misma receta de bizcocho, dándole distintos toques de sabor y acabado.  Me gustó tanto que le hablé de él a  mi amiga Marisu, y ella que está en todo, me lo ha regalado hace unos días.

No os imagináis lo bonito que queda presentar un café con estas mini porciones tan vistosas. No me he complicado mucho la vida y he preparado la misma receta base que el fabricante propone. Unos los he rellenado con trocitos de manzana reineta, otros con pepitas de chocolate y otros con almedra laminada.

Como todos los moldes de silicona de buena marca, se desmolda de maravilla y no hace falta enmantecarlos.

Ingredientes para 8 porciones:
  • 200 gr. de mantequilla fundida templada
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Pellizco de sal 
  • Pepitas de chocolate
  • Almendra laminada
  • Manzana reineta
  • Glas para espolvorear

Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º (calor ventilador)
  2. Batir durante un minuto el azúcar y los huevos.
  3. Agregar la mantequilla y remover bien.
  4. Incorporar la harina tamizada mezclada con la sal y el pellizco de levadura, conseguir una masa cremosa.
  5. Repartir en los distintos huecos del molde y preaprar cada uno al gusto.
  6. Hornear durante 30 minutos.
  7. Sacar y poner a enfriar las porciones sobre rejilla.
  8. Una vez frío, espolvorear el glas, barnizar los de manzana con un poco de mermelada de melocotón o gelatina de manzana.
Estáis ya pensando en los vuestros ¿eh?. A que os resulta divertido??...

jueves, 14 de febrero de 2013

Pastas de Té y "Afrodita"




"Después de una cena erótica que, cucharada a cucharada, ha conducido a los amantes a través de los preámbulos y juegos amorosos hasta el lecho, debe haber un final feliz: el postre. Un postre corona la orgía íntima: mangos flambeados con ron, o profiteroles rellenos con frambuesas y cubiertos por un manto aterciopelado de chocolate...".

Isabel Allende, AFRODITA, cuentos, recetas y otros afrodisíacos

Son las palabras de la escritora Isabel Allende, autora de un libro delicioso que leí hace muchos años. Me permito atribuirle este adjetivo porque lo encuentro muy apropiado por el contenido que, sus páginas estupendamente ilustradas, encierran en relatos y recetas. No es un libro de cocina "al uso". Plagado de relatos eróticos refinados y de buen gusto, y recetas no menos refinadas y apetecibles.

"Dame mil besos, y luego cien, después otros mil, luego cien más, luego mil, después cien; por fín, cuando hayamos sumado muchos miles, embrollaremos la cuenta para no saberla y para que ningún envidioso nos pueda echar mal de ojo cuando sepa que nos hemos dado tantos besos."

Roma clásica, Carta de amor de Cátulo a Lesbia


PASTAS DE TÉ

Ingredientes:
  • 120 gr. de azúcar glas
  • 400 gr. de harina de repostería
  • 240 gr. de mantequilla en pomada
  • 1 huevo
  • Chocolate Nestlé Postres
  • Coco rallado
Elaboración en TH:
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso de TH y programar 20 segundos, velocidad 6, ayudándose de la espátula.
  2. Retirar la masa, hacer dos bolas y colocarlas de una en una entre dos hojas de papel de horno.  Estirar dejándola con un espesor de 5 ctm aproximadamente. Guardar en la nevera al menos 1 hora.
  3. Precalentar el horno a 180º
  4. Sacar la masa y cortar con cortapastas de CORAZÓN.  Ir colocándolos en la bandeja separados unos de otro y hornear durante 10 o 12 minutos. No deben quedar doradas.
  5. Dejar enfriar en la bandeja, pues son muy delicadas y pueden romperse al estar calientes.
  6. Decorar con chocolate especial postres, fundiendo al baño María  media tableta. Tomamos cada corazón y lo bañamos sólo por una esquina. Depositamos en rejilla para que suelte el chocolate que sobra, y espolvoreamos con coco rallado.
  7. Dejar que solidifique y servir acompañado de café o té.
Elaboración a mano:
  1. Colocar en un cuenco la mantequilla en pomada, añadirle el azúcar y amasar bien. Agregar el huevo y por último la harina tamizada.
  2.  El resto igual que la anterior.
Espero que lo disfrutéis ......

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viernes, 8 de febrero de 2013

Tarta sueca de manzana




Hoy os traigo una receta de Amanda Laporte, del programa Postres Caseros de Canal Cocina.
Según nos cuenta en su programa, esta receta de tarta la toman en casa de toda la vida. La encontró su abuela en un viejo recetario y así rezaba la misma, como Sueca.

En cualquier caso, y sea cual sea la nacionalidad de la tarta, me gusta probar todas las de manzana que me encuentro en carta de restaurantes, cafeterías, pastelerías y no digamos, las caseras de todas mis amigas. Todavía no le he hecho "ascos" a ninguna, todas me han gustado en mayor o menor grado. Ésta concretamente, tiene una textura de bizco-tarta de santiago, que me ha encantado.

La he hecho con algunas variaciones, adaptándola a mis gustos personales. He utilizado manzanas más ácidas que las que se aprecian en el programa, pues en la receta escrito no se especifica la variedad, y si la vista no me falla, utiliza manzana GOLDEN. También he alterado la forma de integrar el azúcar y la canela. No me hace demasiada gracia mascar capas de azúcar y canela, por fina qué ésta sea. Y por último he tostado las almendras, le da un sabor más intenso.

Ingredientes para un molde de 25 ctm. de diámetro desmontable:

  • 1/2 kg. de manzana REINETA (3 medianas)
  • 100 gr. de almendra molida tostada
  • 150 gr. de mantequilla en pomada
  • 150 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina de repostería
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharada rasa de canela molida
  • Pellizco de sal
  • Azúcar glas para espolvorear.
Mitad de ingredientes si utilizamos un molde de 18 ctm. para una tartita pequeña.


Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Coger una hoja de papel de horno y dibujar un círculo algo más grande que el molde . Colocarlo en la base del mismo y enmantecar como de costumbre.
  3. Batir la mantequilla bien cremosa con la mitad del azúcar. Agregar los huevos, la almendra y la harina con la levadura tamizadas y el pellizco de sal. Mezclar bien hasta obtener una crema.
  4. Pelar las manzanas y rallarlas o picarlas muy menuditas (con TH salen perfectas). Volcarlas en un bol y agregarles la otra mitad de azúcar y la canela. Remover  para que se impregnen bien las manzanas.
  5. Volcamos en el molde 260 gr. de la masa de bizcocho (la mitad de la preparación +-), alisamos y colocamos la picada de manzana extendiéndola bien por toda la superficie.
  6. Cubrimos con la otra mitad de masa, extendemos nuevamente hasta dejarla bien lisa y horneamos durante 30 minutos.
  7. Sacamos del horno y la dejamos enfriar dentro del molde hasta que esté a temperatura ambiente. Cuando enfríe, la guardamos en el frigorífico durante un par de horas.
  8. Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas, y como siempre digo... A distfrutar!!!

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martes, 5 de febrero de 2013

Las tartas de mi niña de 20


Tarta de chocolate blanco y mandarina. Base de bizcocho de chocolate,
 mousse de chocolate blanco y crema de cítricos.

Tarta "Aniversario". Base de daquoise de almendra, mousse de chocolate, fina capa de genovesa y cobertura de chocolate con leche


¡Qué puedo decir de mi niña que hoy cumple 20 años!. Me la he comido a besos esta mañana, pero quiero dedicarle este post con sus tartas favoritas, las que comeremos esta tarde junto a la familia, pues a pesar de ser toda una universitaria y MUY BUENA por cierto, quería una fiesta de cumpleaños con tarta y velas y "Cumpleaños Feliz".... vamos que aún es una niña y como tal la siento cuando se  acurruca entre mis brazos y me pide una "ración", que en nuestro léxico familiar quiere decir, besos, besos y mil besos.

Los ojos de mi hija, una niña feliz y unos padres que nos sentimos más felices si cabe!!.

¡¡FELICIDADES ALBA!!, mi niña.

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