domingo, 7 de abril de 2013

Bizcocho "Cuatro Cuartos" con chocolate y Cointreau



Así se denomina al bizcocho base hecho con mantequilla y vainilla. La versión inglesa es el Victoria Sponge, la americana Pound Cake y la francesa Quatre-Quarts.

Ésta añade pepitas de chocolate y ron. El sabor es muy, muy bueno, y la textura deliciosa. El toque de licor me ha gustado mucho, se puede añadir al final del batido en vez de bañarlo una vez horneado, aunque el aroma se pierde un poco por la evaporación del alcohol.
He cambiado el ron por Cointreau, un licor de naranja que combina de miedo con el chocolate.
Ingredientes:
  • 250 gr. de mantequilla en pomada
  • 250 gr. de azúcar
  • 5 huevos grandes
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 50 gr. de pepitas de chocolate
  • 50 gr. de ron o licor de naranja (Cointreau)
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Enmantecar un molde de cake y reservar.
  3. Baitr la mantequilla con el azúcar hasta que esté muy aireada, esponjosa y de color pálido.
  4. Incorporar los huevos de uno en uno y mezclar bien.
  5. Agregar la harina tamizada y las pepitas de chocolate. (en este paso se puede agregar el licor si se desea).
  6. Introducir en el horno 45 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, éste salga limpio.
  7. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
  8. Humedecer con el licor mientras aún esté caliente. (si no lo hemos añadido antes).
Fuente: Escuela "Le Cordón Bleu".
¡¡¡Disfrutad!!!


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11 comentarios:

  1. El bizcocho cuatro cuartos es uno de los clásicos de la repostería y que hoy nos has puesto con una variante estupenda, te ha quedado realmente bueno y esponjoso.
    Besos

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  2. Mar, corazón, porque me haces esto!!!!!! Que pinta tan buena. Lo añado a mis receta pendientes postparto.
    Anda te reto a que publique una receta para diabéticos. Besotes

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  3. Muy buena pinta, por supuesto que me llevo un trozo , ya tengo el papel de albal para liarlo.Un besito.

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  4. Buenísimo. Es una fórmula para bizcochos deliciosa y que siempre sale bien. También se hacía en España y Portugal. Era receta de monasterio y el peso de los huevos determinaba la cantidad de los otros 3 ingredientes, en peso.

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  5. Pues lo del Contrieau me ha gustado, menudo saborcito le tiene que dejar. Bss

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  6. Qué buena pinta tiene!! yo en mi casa de Madrid no tngo horno :( ahora cuando me mude, espero tener! jeje
    Sorteo en mi blog dos entradas para el evento Social Coaching 2.0 que tendrá lugar en mayo en Valladolid, te apuntas?
    Un besoo

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  7. Muy buena idea lo de echar ron para darle sabor, y el aspecto es espectacular!

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  8. Que bien, veo que ya lo tienes partidito y todo para servirse,je,je.

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  9. ¡¡Qué pintaza tiene!! Se ve tan tierno...^^

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  10. Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

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  11. Los dulces caseros y artesanales son muy especiales, además siempre se presentan en los mejores momentos para compartir y festejar en familia y amigos.

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