domingo, 19 de febrero de 2012

Pan de especias



Esta receta de pan de especias es para amantes de la miel, porque el sabor se impone  bastante. Lleva frutos secos que pongo en la relación de ingredientes pero que no utilicé en esta ocasión.  Lo acompañé con virutas de  chocolate blanco para darle un toque de color. La autora utiliza melaza en vez de miel, según ella, le aporta un gusto más intenso.

Ingredientes:

  • 450 gr. de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de jenjibre molido
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 180 gr. de mantequilla semi-salada 
  • 230 gr. de azúcar mascabado (o de caña)
  • 325 gr. de melaza negra (yo le puse miel)
  • 300 ml. de leche fresca entera
  • 1 huevo batido
  • 75 gr. de jenjibre confitado y picadito
  • 125 gr. de pasas
  • 50 gr. de ciruelas sin hueso
  • 50 gr. de orejones de albaricoque

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 160º
  • Poner la harina, la levadura y el jenjibre en un bol. 
  • Fundir la mantequilla con el azúcar y la melaza.
  • Fuera del fuego, añadir la leche y el huevo y mezclar bien.
  • Verter sobre la harina y añadir los frutos secos.
  • Volcar sobre el molde enmantecado y hornear durante 50 minutos.
  • Dejar enfriar en el molde durante unos 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.