sábado, 31 de diciembre de 2011

Gallete de higos, aceto y queso de cabra



Si os habéis hartado a comer higos de cuello de dama sin más, os propongo probarlos así, dentro de una masa de hojaldre bien llena de cremoso queso de cabra. Una combinación perfecta de sabor y texturas. Otra receta del curso de "Campo Grande" que gustó mucho...

Ingredientes:

  • 1 plancha grande de hojaldre (si no tenéis casera me encanta la de LDL).
  • 150 gr. de queso cremoso de cabra o rulo (quitándole un poco de corteza).
  • 150 gr. de queso mascarpone, Philadelphia o quark.
  • 18 higos "Cuello de Dama" de buena calidad
  • Ralladura de 1 limón
  • Reducción de vinagre balsámico
  • Almendra laminada o ajojjolí para los bordes
  • 1 huevo para barnizar
Elaboración:
  • Cubrir los higos con agua, agregar una corteza de limón y hervirlos durante 8 minutos. Colar y reservar.
  • Precalentar el horno a 180º. Ponemos el hojaldre extendido sobre la bandeja cubierta con papel de horno. Pinchamos bien toda la superficie menos dejando sin pinchar dos centímetros de todo el perímetro. Lo cubrimos con otra hoja de papel  y le ponemos peso en el centro para evitar que suba. Salvamos los bordes, pues éstos deben subir. Horneamos por abajo durante 15 minutos. Retiramos el papel y el peso.
  • Mezclamos bien los quesos y lo extendemos en la base del hojaldre. Partimos los higos en 2 mitades y los vamos colocando encima del queso. Espolvoreamos la ralladura y regamos con un poco de aceto balsámico.
  • Barnizamos los bordes con el huevo y le ponemos la almendra o el ajonjolí.
  •  Horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos que está doradito.
  • Servir caliente, volviendo a regar con más reducción de balsámico.


¡¡FELIZ AÑO A TOD@S!!, espero seguir compartiendo con vosotros más recetas de cocina.

domingo, 18 de diciembre de 2011

MOUSSE DE TURRÓN - MAZAPÁN


Esta copa de mousse de turrón puso el broche final al curso de cocina del pasado 10 de diciembre. Las "chicas" de Campo Grande disfrutaron de lo lindo con este postre suave, nada pesado, con un sutil sabor a turrón y un toque de ron que lo hace diferente.

La receta original está elaborada con masa cruda de mazapán pero yo la cambié porque me apeteció dar salida a una tableta de turrón que rondaba por casa sin comerse!!!. Acerté plenamente, creo que me gusta más, pero probad y elegid el que os apetezca.
Fácil, rápido, rico y muy NAVIDEÑO. 

Ingredientes para 6-8 personas:
  • 150 gr. de turrón de Jijona ó masa cruda de mazapán
  • 3 yemas
  • 60 gr. de azúcar glas
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 20 gr. de ron
  • 250 gr. de nata montada de 35% M.G
  • 2 hojas de gelatina 
Elaboración:
  • Poner la gelatina a hidratar en agua fría.
  • Calentar el mazapán o turrón con la cucharada de leche. No mucho, lo suficiente para que se deshaga fácilmente.
  • Montar las yemas con el azúcar glas y agregarlas a la crema anterior.
  • Calentar el ron y desleír la gelatina hidratada. Añadirlo al montado de yemas-turrón.
  • Finalmente incorporar la nata con cuidado para evitar que baje la mousse.
  • Verterlo dentro de una manga pastelera y dosificar en vasitos, chupitos o copas de postre.
  • Enfriar al menos 4 horas en la nevera.
  • Se puede adornar con avellanas caramelizadas o almendra tostada en granillo. 

martes, 13 de diciembre de 2011

"Para ella"


Ya sabéis que soy el 50% de CUKI CHIC, el blog que administro con mi amiga Marisu.
Hoy quiero compartir con todos vosotros la alegría de haber ganado un concurso de Galletas de Navidad. Necesitaba sonreír y alegrarme un poco porque ayer " se me fué una amiga", el día bastante duro, porque no lo esperaba tan pronto y este vacío que siento no ha hecho más que empezar.

Pero la vida sigue, y entonces recibes un premio y te alegras un montón y en ese momento paras y te preguntas cómo has podido reírte después de tantas lágrimas....

Para mi amiga Araceli, que siempre me apoyó a su manera, con su discreta forma de ser. Por su  confianza en mis asuntos, su paciencia y su admiración por lo que hago. Jamás escuché de su boca una queja, la ví sonreir mientras te contaba cosas de su vida que a nadie le harían gracia. Con una cabeza impresionante, un gran corazón y demasiada discreción, diría yo. ¡A cuánta gente le haría falta un poco!.

  Cada vez que prepare un Foie en casa o abra una botella de Sauternes, la recordaré, la echaré de menos, pero brindaré por lo que disfrutamos en aquellas cenas con los amigos dentro y fuera de casa. Y ahora, mientras lo escribo vuelvo a llorar porque la vida te trae y te lleva por la senda de los sentimientos encontrados....



domingo, 4 de diciembre de 2011

Lombarda Braseada y Taller de Navidad en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid


Con María montando el papillot



La Escuela internacional de Cocina de Valladolid, FERNANDO PÉREZ,  nace como iniciativa  de la Cámara de Comercio e industria de esta ciudad. Abrió sus puertas a principios de éste año. concebida y creada para formar a los futuros profesionales del sector de la restauración, sus magníficas instalaciones albergan unas aulas modernas y equipadas a la última.

Bajo el lema, "Atrévete a preparar tu cena de Navidad", el colegio de economistas de Valladolid, organizó un curso diferente para sus asociados. Esta vez no trataron temas de IVA, ni de política tributaria, Hablamos de pulardas, sopa de pescado, crujiente de gambas, torrijas de vino con salsa de zurracapote,  y lombarda braseada con puré de manzana. Pasamos una tarde muy agradable preparando nuestra cena en una cocina profesional. Conocimos gente, simpática y divertida que sólo pretendía desconectar de su día a día y hacer algo diferente, totalmente opuesto a su profesión.

Formamos cuatro grupos para elaborar el menú completo. El  chef Noé D. Cidón, junto a su ayudante, fueron los encargados de "bregar" con este grupo tan simpático que formamos en torno al "Piano" (zona de fuegos), mesas de elaboración y demás espacios de una amplísima cocina.

 

Con mis amigas Maria y Marisu, parte del equipo encargado de elaborar "Merluza en papillot con verduritas", a Jesús lo teníamos pelando langostinos, ¡pobre!, y con Pepe y Mar, los encargados de la pularda. Les quedó "divina".
  
Sopa de Marisco
Papillot de Merluza con Verduritas 
Crujiente de Langostinos
Ya en el comedor, sin delantales ni gorros, nos sirvieron y degustamos todo lo que elaboró cada grupo.  Probamos unos vinos  maravillosos que uno de los asistentes llevó por gentileza de las bodegas LURTON. Tomé un blanco estupendo que ya no se elabora y que "mato" por conseguir aunque sólo sean un par de botellas. Tengo el gusto de abrir alguna con mis amigos ésta Navidad, seguro que saben apreciar la calidad de este caldo. El nombrecito "se las trae", "De puta madre", con perdón, pero es que así reza en la etiqueta. Hace honor al nombre desde luego.... delicioso!!!.

Y como soy muy disciplinada y casi siempre hago los deberes, os dejo la receta que más me sorprendió por la suavidad, el sabor, el color y el contraste de sabor que le aporta la guarnición. La verdura estrella de las mesas de Navidad, LA LOMBARDA.



Ingredientes:
  • Lombarda picada en juliana
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajos laminados
  • Vinagre de Jerez
  • Manzana reineta y un par de clavos (mi aportación personal).
Elaboración:;
  • Picar finamente la lombarda en juliana, retirando la parte blanca y leñosa.
  • Poner una cazuela amplia o sartén al fuego con un chorrito de aceite.
  • Agregar la lombarda y brasear a fuego muy suave hasta que esté en su punto.
  • Elaborar un ajo arriero  y condimentar.
  • Asar la manzana, triturar la pulpa y reservar para guarnición
  • Emplatar al gusto.



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