domingo, 27 de noviembre de 2011

Tortilla de CANGINGOS



Pensé que los "cangingos" eran una invención de mi madre. Cuando éramos pequeños y le preguntábamos "¿Qué hay para comer?, siempre nos respondía,..."Cangingos con patas de peces". ¡¡Nos daba una rabia!!.
Pues mira tú por dónde, leyendo a Rosa Tovar, descubro una tortilla de cangingos que llama poderosamente mi atención, y hete ahí  que, según leo en su libro "Las claves de la cocina", descubro que son cuscurros o churruscos de pan frito.
Enseguida me puse a ello y esa noche mi familia cenó por fín unos cangingos de verdad, pero sin patas de peces..... ¡tantos años cocinando y yo sin saberlo!.
"Nunca te acostarás sin saber una cosa más".

Ingredientes por persona:

  • 2 Huevos
  • Un puñadito de Cangingos (churruscos de pan frito)
  • Sal y aceite
Elaboración:
  • Freir los trozos de pan en abundante aceite caliente y reservar sobre papel absorbente.
  • Batimos los huevos les ponemos la sal y le agregamos los trocitos de pan.
  • Cuajamos como de costumbre, poniendo en la sartén un par de cucharadas de aceite. Cuando esté bien caliente, vertemos el batido y dejamos un minuto hasta que empiece a cuajar. Damos la vuelta con cuidado para no romperla.
  • Servimos inmediatamente.

El pan frito queda muy jugoso porque el huevo se impregna en él, a mí me encantó el bocado.

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lunes, 21 de noviembre de 2011

Sablés de Parmesano

Casi dos semanas sin publicar nada!!. Espero que no os hayáis olvidado de mí!. Ando muy liada con cursos de cocina y nuestras galletas decoradas. Hay veces que el día tendría que tener 30 horas!!.

Estas galletitas saladas me han gustado mucho. Las hice hace más de un mes cuando las descubrí en la web de Amuses Bouche. Son muy fáciles de preparar, se pueden congelar y son ideales para el aperitivo. 
Hay que prepararlo la víspera, la noche anterior es suficiente, o por la mañana y hornearlos para la cena.
Si os parece mucha cantidad, os aconsejo que hagáis la receta completa y que congeléis el resto.

Ingredientes para 50-60 galletas:
  • 160 gr. de mantequilla blandita
  • 20 gr. de queso gruyere rallado
  • 20 gr. de huevo batido
  • 1 yema
  • 80 gr. de polvo de almendras
  • 180 gr. de harina
  • 5 gr. de sal
  • 20 gr. de parmesano rallado
  • Granos de comino, semillas de amapola, orégano etc
Elaboración:
  • En un cuenco amplio mezclamos los 20 gr. de huevo y el resto de los ingredientes hasta que se forme una pasta homogénea. Formamos una bola.
  • Dividimos la masa en cuatro partes iguales y hacemos unas "salchichas" ayudándonos de film de cocina.
  • Lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente.



  • Precalentamos el horno a 180º
  • Cortamos rodajitas de 0,5 cm. aproximadamente y las vamos colocando en la bandeja de horno cubierta con papel.
  • Barnizamos cada galletita en yema o huevo batido y le ponemos las distintas especias según nuestros gustos.
  • Los horneamos entre 10 y 12 minuto hasta que las galletas tomen un ligero color, pero no muy tostado.
  • Dejar templar antes de sacar de la bandeja, son un poco frágiles. Después se manipulan estupendamente.
  • Si lo congeláis, lo sacáis del horno y cortáis las rodajas, barnizáis y directamente a hornear, SIN DESCONGELAR.

martes, 8 de noviembre de 2011

Judith, mi AMIGA INVISIBLE de Banyoles




Ya le he puesto "cara" y nombre a mi  amiga invisible, se llama Judith, del blog La cuina de l`Stany es de Banyoles, Girona. He recibido esta misma mañana su paquete y estoy como una niña pequeña.... 

Desde aquí te agradezco y te felicito por la elección de mis regalos. Es la primera vez que participo y creo que no va a ser la última. Es muy bonito y enriquecedor compartir con los demás experiencias culinarias, materias primas, libros, en fín, que estoy encantada y además has dado en el clavo!!.   

Sus regalos venían dentro de una bonita caja roja de navidad. Menciono especialmente la harina para brioche. Aquí no es fácil dar con ella, salvo que compres grandes cantidades por internet. Ella vive cerca de la frontera y es un lujo tener a mano productos del país vecino. Francia trabaja harinas de tipos que no podemos ni imaginar. En cuanto disponga de tiempo, preparo ese brioche, tiene que salir buenísimo, seguro. 

Los libros, me encantan los dos, se puede decir que soy adicta a los libros de cocina. Uno de Thermomix, porque sabe que la tengo y la utilizo, y otro de bizcochos que estoy loca por probar.


Perlitas de plata, que me vendrán de vicio para adornar dulces estas navidades.

Molde para pequeños muffins o magdalenas y aroma de limón, que utilizaré para algunas pastas .

Y por último pasta,"Galets de Nadal" que comercializa El Pavo, me indica que con ellos se elabora la Sopa de galets. Hay que rellenarlos de carne picada y preparar un caldo con "fundamento" para conseguir una sopa riquísima que se come en Navidad.


En la carta que me incluye, me pasa la receta de los panellets, que también podéis ver aquí. Judith, me chiflan, los hago todas las navidades aunque el piñón esté por las nubes. A pesar de vivir en tierra de pinares, no los encontramos baratos, que digamos!!.                                                      
Mil gracias Judith, te seguiré de cerca, me gusta mucho vuestra cocina. 


















domingo, 6 de noviembre de 2011

Canutillos de crema




Canutillos o "Churros" según el diccionario particular de Lucía, la madre de mi amiga Cris. Es un dulce muy típico de por aquí,una masa frita parecida a la de empanadillas. Nadie se resiste a tomar uno por muy lleno que esté tras la comida. Modestia aparte, cuando aparezco con una bandeja de  estos dulces, me hacen la ola.....

Ingredientes para la masa:
Tomo como medida el cubilete de la TH
  • 6 medidas de harina 
  • 1 medida de leche
  • 1 medida de vino blanco
  • 1 medida de aceite de oliva
  • Pellizco de sal
  • Aceite de oliva suave para freir
  • Crema pastelera para rellenar (la misma que utilizo para los buñuelos de viento).
Elaboración en TH, Kenwood, Kitchen Aid o similar:
  • Ponemos todos los ingredientes en la Thermomix y mezclamos hasta obtener una masa compacta y ligera. 
  • Formamos una bola y le hacemos una cruz en la parte superior. Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
Elaboración tradicional:
  • Colocamos la harina y la sal en un cuenco grande y vamos añadiendo los ingredientes líquidos hasta obtener la masa.
  • Formamos una bola y le hacemos una cruz en la parte superior. Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
  • Para hacer los canutillos necesitaremos moldes especiales para este uso, bien con forma de caracola o de caña. Se encuentran en cualquier ferretería, grandes almacenes o tiendas de  menaje de cocina.
  • Vamos tomando porciones de masa y estirando muy fino con el rodillo . Cortamos tiras de 1 centímetro de ancho con cuchillo o el cortador de pizza. Las enrollamos en los moldes y cortamos el sobrante.

  • Freimos en abundante aceite caliente. Cuando hayamos terminado todas las tandas de masa, reposamos para que se enfríen.
  • Rellenar con crema pastelera y espolvorear con azúcar glas.
  • Es aconsejable rellenarlos un par de horas antes de tomarlos. Así se mantendrán crujientes y el mordisco será delicioso.

martes, 1 de noviembre de 2011

Buñuelos de viento 2ª fórmula





















Vuelvo a reeditar la receta, porque he preparado un pequeño vídeo en el que muestro cómo freirlos para que queden así de redonditos. Además doy otra fórmula para la masa sin maizena y con algo de licor. Aunque llego un poco tarde y seguramente ya habréis preparado vuestros buñuelos, la cuelgo por si algún rezagado o rezagada quiere probar la experiencia...

Ingredientes para 70 buñuelos:

  • 140 gr. de harina  Gallo (normal, no de repostería)
  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de leche semi, o entera
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada o normal
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de anís (opcional).
  • 4 huevos y medio XL o 5 M
  • Cáscara de limón
Elaboración:
  • En un cazo de fondo grueso ponemos la leche, el agua, la sal, el azúcar, el anís , la cáscara de limón y la mantequilla. Cuando comience a hervir  retiramos el limón y agregamos de golpe la harina tamizada. Removemos bien hasta que se forme una bola que se separa de las paredes. Trabajamos uno o dos minutos  para que se seque la masa, y reservamos fuera del fuego unos minutos para que se temple (15 minutos).
  • Vamos agregando los huevos de uno en uno, no añadiendo el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
  • Vertemos la masa dentro de una manga pastelera con boquilla ancha o en un plato, que cubriremos con film para que no se reseque.
  • Dejamos enfriar  20-30 minutos.
  • Vamos friendo en tandas de 4-5 bolitas de masa que formaremos con dos cucharillas para permitir que el buñuelo tenga espacio para "crecer" dentro del aceite.
  • Para ello prepararemos un cazo también de fondo grueso y le pondremos abundante aceite de oliva. Lo calentamos hasta alcanzar los 150º aproximadamente. Mantenemos esta temperatura todo el tiempo que dure la fritura, retirando el cazo si fuera necesario.
  • El buñuelo bien hecho se da la vuelta sólo, apenas tendremos que ayudarlo. 
  • Los vamos colocando sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  • Rellenamos con crema o nata y los rebozamos colocándolos en un plato con abundante azúcar granillo.
La receta de crema pastelera podéis verla en este post .

video