lunes, 29 de agosto de 2011

Tosta de Escalibada




Con esta receta participo en el concurso de Cuatro especias, el blog de Elena Zulueta. Nos invita a participar con una receta elaborada sólo con verduras, lácteos y huevos. Los premios son tentadores y su blog, muy interesante. 
Participo con una tostada de escalibada que preparo muchísimo. Podemos decir que es la versión vegetariana de la de jamón o anchoas.  Lleva hortalizas de temporada como el pimiento y la cebolleta de verano, tomates, berenjenas,  aceite y un buen pan, payés, gallego, o el de rebanadas que tengamos más a mano. Da mucho juego tener pan rebanado en el congelador.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1 Pimiento rojo 
  • 1 Berenjena
  • 1 Cebolleta mediana
  • 4 rebanadas de  pan (payés, gallego, hogaza, etc)
  • Sal gorda, sal fina
  • Sal Maldon (opcional)
Ingredientes para la vinagreta de tomate:
  • 80 ml. de aceite de oliva virgen
  • 25 ml. de vinagre de Jerez
  • 1 tomate de rama bien rojo
  • Sal 
Elaboración:
Lo primero que haremos es asar las hortalizas.

  • Precalentar el horno a 180º
  • Lavar la berenjena y el pimiento, ponerles sal gorda, aceite y unas gotas de agua y disponerlo en una bandeja de horno.
  • Rociar la cebolla con un poquito de aceite y sal, y envolverla en papel de aluminio. Colocar en la bandeja con el pimiento y la berenjena y asar durante 45-60 minutos.
  • Retirar cuando esté listo y cubrir con un paño o papel de aluminio para que "suden" y podamos pelar con facilidad el pimiento y sacar la carne de la berenjena. Reposar unos 15 minutos
  • Pelar el pimiento y hacerle tiras con las manos.
  • Proceder de igual modo con la berenjena, sacando la carne con una cuchara y haciendo tiras.
  • Separar las distintas capas de cebolla.
  • Colocar todas las hortalizas en un cuenco y reservar.


  • Preparamos la vinagreta, emulsionando  el aceite y el vinagre de Jerez y la sal. Agregamos el tomate picadito en dados y vertemos sobre el cuenco de las hortalizas.
      Presentación:

      Tostar las rebanadas de pan en el tostador o en el horno, como nos resulte más práctico.


                 Poner una buena porción de escalibada escurrida encima de cada rebanada y unas escamas de sal Maldon.


      Servir a temperatura ambiente.
        VERSIÓN EXPRÉS CON ALGUNA VARIACIÓN:
        Ingredientes:
        • 1 Berenjena
        • 1 buen bote de pimientos asados
        • 1-2 tomates de rama bien rojos
        • Cebolleta de verano
        • Ajo
        • Vinagreta SIN TOMATE (ver arriba en la anterior receta)
        Elaboración:
        • Cortar la berenjena longitudinalmente, rociarla con un poquitín de aceite y sal y colocarla con la piel hacia arriba en una fuente apta para microondas. Cubrir con papel film y programar 10 minutos a máxima potencia.
        • Vaciarla con ayuda de una cuchara y cortar en tiras.

        • Abrir un buen bote de pimientos asados y cortar en tiras la cantidad equivalente a un pimiento grande.
        • Cortar en juliana muy fina un trocito de cebolleta de verano.
        • Mezclar en un cuenco todas las hortalizas y cubrir con la vinagreta.
        Presentación:
        • Tostar las rebanadas de pan
        • Rallar el tomate
        • Restregar el ajo ligeramente en cada rebanada.
        • Poner unas cucharaditas de tomate encima del pan y colocar una buena cucharada de pimientos, berenjena y cebolleta.
        Espero que os guste y la disfrutéis. La receta admite variantes, como colocar una buena anchoa del cantábrico encima de las verduras, pero eso para otro concurso!!!.



        miércoles, 24 de agosto de 2011

        Tarta de manzana clásica, Éléonore



























        Y va de concursos, que el mes de Agosto es lo que tiene, visitar blogs amigos. Estoy descubriendo recetas maravillosas, por cierto.
         Con esta receta participo en el  Primer concurso de recetas del blog "Cocinando en un rincón del mundo".  Cuando he visto su propuesta, no he podido por menos que publicar esta receta de tarta. Seguro que la habréis visto cientos de veces. Es una  muy clásica pero para mí es más que socorrida si queremos hacer una tarta rápida y no tenemos mucho tiempo.

        Ingredientes:
        • 1 hoja de masa de hojaldre redonda o rectangular 
        • 100 gr. de compota de manzanas reineta
        • 5 manzanas Golden
        • 200 gr. de azúcar glas
        • 60 gr. de mantequilla
        • Crème fraîche (opcional)
        • Gelatina de manzana o mermelada de albaricoque.
        Elaboración:

        Lo primero que vamos a hacer es una compota de manzana buenísima y socorrida para utilizar en muchos platos. Sólo necesitaremos 100 gramos, el resto lo podemos congelar perfectamente.
        • Pelamos y cortamos en cuartos 500 gr. de manzana reineta y le agregamos 150 gr. de azúcar, vainilla, canela o clavo. Esta especia me encanta, le da un sabor espectacular, para mi gusto. Le ponemos el zumo de medio limón y 100 ml. de agua. Colocamos los ingredientes en un bol apto para microondas y lo tapamos. Programamos a potencia máxima unos 5 minutos. Observaremos si están cocidas, si no lo dejaremos un poco más. Enfriar y reservar.
        • Pelar las Golden y hacer rodajas finas.
        • Estirar la masa de hojaldre y disponerla en la bandeja del horno. 
        • Extendemos  100 gr. de compota sobre el hojaldre dejando unos 3 centímetros de borde alrededor de toda la masa.
        • Vamos colocando las rodajitas de manzana dándoles una bonita forma acaballada.
        • Espolvoreamos con azúcar glas y ponemos unos daditos de mantequilla.
        • Llevamos a horno precalentado a 200º  hasta que esté dorada.
        • Se puede tomar templada o fría. Si la tomamos templada, podemos presentarla con una buena cucharada de crême fraîche en cada porción, si no, dejamos que enfríe y la bañamos con gelatina de manzana o mermelada de albaricoque clarita, ésta es mi aportación.
        Fuente: Escuela Lenôtre

        lunes, 22 de agosto de 2011

        Magdalenas de mascarpone y semillas de amapola





        Con esta receta participo en  el primer cumpleblog de Las recetas de Manans. Para ello nos pide que elaboremos una de sus recetas. Yo he escogido las magdalenas de mascarpone y, con su permiso, las he añadido unas semillas de amapola que me encantan, les dan un toquecito crujiente muy bueno. También he cambiado el aceite de girasol por uno de oliva suave.

        Ingredientes:
        • 1 tarrina de queso Mascarpone
        • 1 yogur natural
        • 4 huevos
        • 200 gr. de azúcar
        • 250 gr. de harina de repostería
        • 90 gr. de aceite de aceite de girasol ( yo he puesto oliva suave)
        • 2 cucharadas de esencia de vainilla
        • 1 sobre de levadura química
        • Una pizca de sal
        • 30 gr. de semillas de amapola (aportación mía a la receta de Ana María).
        Elaboración:
        • En un cuenco amplio tamizamos la harina y le ponemos la levadura y la sal.
        • Batimos bien los huevos con el azúcar y agregamos el aceite de girasol. 
        • Seguimos batiendo el conjunto y le añadimos el yogur, el queso y la esencia de vainilla.
        • Cuando la mezcla esté bien ligada, añadimos la harina con la levadura, la sal y las semillas y le damos un nuevo batido. 
        • Precalentamos el horno a 180º.
        • Colocamos la masa en las cápsulas para magdalenas y horneamos de 12- a 15 minutos, hasta que estén doradas.
        • Una vez horneadas, sacamos a una rejilla para que se enfríen y a disfrutar de un buen desayuno con magdalenas!!!.
        Si vertemos la masa en una manga pastelera, nos resultará
        muy fácil dosificar las cápsulas de magdalenas.




        En bolsa listas para llevárselas a mamá, le encantan!!
        Las semillas de amapola son muy pequeñitas pero crujen en la boca!!!



        miércoles, 17 de agosto de 2011

        Cuajada casera




        La mejor cuajada la he probado  en un restaurante de  Pamplona. ¡¡¡Qué pena no recordar el nombre!!!. La elaboran con leche de oveja ahumada que hace que el sabor tome cierto gusto a "requemado" muy rico. Si tenéis la suerte de vivir por esas tierras o en el país vasco, seguro que la encontraréis. Si no, tendremos que echar mano de nuestra leche de vaca fresca. 

        Fácil, fácil. ¿Por qué comprarlas si podemos hacerlas en casa en un "pis-pas"?.
        Necesitaremos leche fresca y cuajo líquido, de venta en farmacias. Con la leche de tetra-brik no sale. No lo intentéis porque no cuajará.
        Os doy las cantidades para un litro. Con la mitad, salen 4-5 vasitos.
        Ingredientes:
        • 1 litro de leche fresca entera, (preferiblemente de oveja).
        • 150 gr. de leche en polvo entera o desnatada
        • 3-4 gotas de cuajo por vasito
        Elaboración:
        • Disolver la leche en polvo en la leche fresca y calentar hasta los 40º.
        • Verter en los vasos o potes y dosificar 3-4 gotitas de cuajo en cada uno removiendo bien. 
        • Reposar unos minutos, cuando veamos que está consistente,enfriar, tapar con film o papel de aluminio y guardar en la nevera.
        • Servir con azúcar o miel.

        viernes, 12 de agosto de 2011

        Vasito de crême fraîche al azafrán con manzana caramelizada



        Delicados pistilos los de la flor del azafrán, que confieren un sabor único a muchos de nuestros platos. El uso más conocido es en la paella. Hoy le daremos un otro diferente al habitual, lo pondremos en una crema servida en vasito, postre refrescante para estos días de verano. Me gusta servirlo en la sobremesa acompañando al café con hielo, a modo de chupito, pero sin licor.

        Ingredientes:
        • 500 ml. de Crême Fraîche
        • 30 ml. de leche entera
        • 40 gr. de azúcar
        • 10 hebras de azafrán
        • 3/4 de hoja de gelatina hidratada (1.33gr)
        • 1 manzana (Royal gala, Fuji, Pink Lady)
        • 7 gr. de mantequilla
        • 1 cucharada rasa de azúcar moreno
        Elaboración:
        • Calentar la crême fraîche junto a la leche. Justo antes de que comience el hervor, retirar y añadir la gelatina y el azafrán. Remover bien, enfriar y guardar en la nevera cubierto con film a piel (en contacto con la crema para evitar que se forme costra). Practicamos un agujerito para evitar que no condense agua. Reposar en la nevera al menos 1 día. 
        • Pelar las manzanas y sacar bolitas con un sacabolas o cubos como en la foto.
        • En una sartén antiadherente, ponemos el azúcar con la mantequilla y agregamos las bolitas de manzana. Cuando comience a formarse el caramelo, retiramos y colocamos en un recipiente.
        • Colar la crema y servirla en vasitos o copas. Colocar encima una minibrocheta de manzana caramelizada.
        • Otra opción es preparar este postre más cremoso y hacer una versión de "cuchara". Para ello añadiremos una hoja más de gelatina. Colocamos en el fondo del vasito la manzana y rellenamos con la crema.

        domingo, 7 de agosto de 2011

        Mousse de Gianduja


        He preparado una tarta para el cumple de mi "chico" y me ha sobrado mousse. No sé si agradecerlo porque no he podido resistirme a la tentación de probarlo, luego me lamentaré..... 

        La Gianduja, es  la combinación de chocolate con leche y pasta de avellana en una proporción de 40/60, aproximadamente. Luego cada maestro chocolatero le da su punto. Invento italiano, se dice que los pasteleros añadieron avellana al chocolate para abaratar los costes de los bombones, pues hubo escasez de cacao debido a la situación política del momento. 

        El sabor es muy especial, no hay más que imaginarse esas tabletas de chocolate tan ricas con trozos de frutos secos. 

        Ingredientes:
        • 100 gr. de leche entera
        • 3 gr. de hojas de gelatina
        • 150 gr. de Gianduja (90 gr. de cobertura de chocolate con leche + 60 gr. de pasta de avellana).
        • 200 gr. de nata líquida de 35% M.G
        Elaboración:
        • Remojar la gelatina en agua fría.
        • Fundir el chocolate y agregar la pasta de avellana. Remover bien para lograr una mezcla homogénea.
        • Hervir la leche y añadir la gelatina hidratada escurriendo bien el agua.
        • Agregar la leche a la mezcla de Gianduja y remover bien desde el centro para lograr una buena emulsión.
        • Cuando la mezcla esté templada /35-40º), agregamos la nata SEMI-MONTADA y mezclamos con cuidado.
        • Vertemos en copas o en vasitos y llevamos a la nevera hasta que cuaje.


                                                                             
        Podemos adornarlo con avellanas caramelizadas. Os muestro las fotos del "invento" que me encantó y que encontré en una publicación de Marta Stewart. He cambiado un poco el procedimiento, es un poco engorroso pero, como muchas cosas en cocina, sólo si tienes tiempo y un par de libros gruesos o una Espasa.....!. 


        AVELLANAS CARAMELIZADAS 

        Ingredientes para bañar 12 unidades

        • Avellanas tostadas grandes y de buena calidad
        • Brochetas
        • Un par de libros pesados
        • Periódicos viejos
        • 1 taza de azúcar
        • 1/4 de taza de agua
        Elaboración:
        • Pinchamos con mucho cuidado las avellanas en las brochetas. Habrá que tener más avellanas de las previstas, pues se rompen con muchísima facilidad.
        • Colocamos unos periódicos debajo de la mesa donde coloquemos los libros que sujetarán las brochetas.
        • Preparamos un caramelo vertiendo en un cazo de fondo grueso el azúcar y después el agua. A mí me resulta más práctico hacerlo así porque no se ensucian las paredes del cazo con motas de azúcar. Llevamos al fuego y removemos bien hasta que se disuelva todo el azúcar. En ese momento, dejamos de remover y mantenemos hasta que se forme el caramelo. Tenemos que obtener un color ambarino. Retiramos del fuego y esperamos a que enfríe un poco, para que el caramelo tenga una consistencia algo espesa.
        • Vamos bañando las brochetas en el cazo y colocamos debajo del peso. Si se nos endurece, con llevarlo un ratito al fuego bastará.
        • Cuando enfríe bien el caramelo, cortamos el hilo a la altura deseada, sacamos de la brocheta y utilizamos.
        • Deben consumirse en el mismo día.