domingo, 31 de julio de 2011

Tarta de coco y limón




Sencilla y rápida donde las haya. Hoy os traigo una receta para COCOADICTOS
Deliciosa e untuosa Así describo el sabor y la textura de esta tarta abizcochada, como la de Santiago. Predominante el sabor de este fruto que después de un par de días se acentúa considerablemente.

Para su elaboración es IMPORTANTE utilizar coco FRESCO, no del rallado seco que encontramos para otras preparaciones y que nos viene muy bien. Es un poco tediosa la tarea de partirlo, sacarle la piel y rallarlo pero se nota bastante en el sabor final. Y como no me resisto a encontrar alternativas, buscando dí con  una estupenda ; coco rallado especial y tierno de Vahiné. Los copos son grandes, húmedos y con mucho sabor. Solución limpia, práctica y rica. Abrir, utilizar y listo.

La leche de coco podéis encontrarla en grandes almacenes, en los estantes de comidas de otros países.

Ingredientes:
  • 170 gr. de mantequilla pomada
  • 180 gr.  de azúcar
  • 3 huevos
  • 170 gr. de harina con levadura (una cucharadita de Royal)
  • 100 gr. de coco fresco rallado o 1 sobre de coco Vahiné
  • 180 ml. de leche de coco sin azúcar o leche entera.
  • Ralladura y zumo de 2 limones.
Elaboración:
  • Batir bien cremosa la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón.
  • Incorporar los huevos de uno en uno.
  • Agregar el coco y remover bien .
  • Mezclar la leche con el zumo.
  • Tamizar la harina.
  • Añadir al batido parte de harina-parte de leche-zumo, alternando los dos elementos y terminando con harina.
  • Engrasar el molde elegido y hornear a 170º durante 30-45 minutos. Esto como siempre dependerá de nuestro horno. vigilar para sacar en cuanto lo tengamos listo.
  • Dejar enfriar dentro del molde.
  • Una vez fría se desmolda y si somos capaces de aguantar, lo reservamos en sitio fresco y bien cubierto para degustarlo pasados un par de días.Para presentarlo,  podemos espolvorearlo de glass y ralladura de limón.

miércoles, 27 de julio de 2011

Solomillo Ibérico con salsa de cebolla y Coca-Cola


Plato socorrido aquí donde lo véis. Con esta pinta podría decir que la salsa me ha llevado un montón de tiempo, que la cebolla ha caramelizado a base de reducir y reducir, y que la carne está estofada a fuego lento y terminada en el horno, pero os mentiría como una bellaca. Es uno de mis descubrimientos de hace años, quizás una de las recetas que más he divulgado entre mis amigos por lo fácil y buena que está. ¡Un rico plato de carne estofada en menos de 1 hora!

No soy amante de las sopas preparadas, liofilizadas o de sobre, para que nos entendamos, pero ésta es el fundamento de este guiso. Sopa de cebolla, Coca-Cola y un buen solomillo de cerdo. Os animo a que lo probéis. El aspecto no puede ser mejor, la salsa queda espesita y el sabor dulce del refresco lo hacen "pelín" diferente a los guisos tradicionales. Si además lo acompañáis de un buen pan..... limpiarán los platos.

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 solomillos de cerdo Ibérico o blanco (600 gr. cada uno)
  • 2 sobres de sopa de cebolla
  • 1 lata de coca-cola (33cl, no sirve sin azúcar).
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  • Limpiamos los solomillos de grasa, salpimentamos y doramos en una olla o cazuela de buen fondo con 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.Si fuera necesario se cortan por la mitad. Sellamos bien todos los lados de la carne y reservamos sacándolos a un plato.
  • Vertemos la sopa en el aceite donde hemos dorado la carne, y rehogamos fuera del fuego para evitar que se queme. Agregamos la coca-cola y removemos bien todo el fondo para desprender lo que se ha pegado a la cazuela.
  • Agregamos la carne y dejamos cocer lentamente 12-14 minutos por cada lado.
  • Transcurrido este tiempo, sacamos los solomillos y los disponemos en una tabla de cocina. Cortamos medallones y los volvemos a colocar en la salsa. Cocemos 5 minutos más y LISTO.
  • Podemos acompañar el guiso con arroz blanco con un poco de curry. También le va muy bien una patata frita añadida al mismo tiempo que  los medallones, para que tomen el sabor de la salsa.

Es conveniente no pasarse con la cocción para que los medallones queden tiernos.
No sirve la coca cola light, necesitamos el azúcar para que caramelice la salsa.
No os importe hacer salsa de sobra. La podemos aprovechar para albóndigas de carne picada, quedan buenísimas. 

Esta receta se la dedico a Ana Party, que me ha sugerido publicar más recetas saladas, y a mi amiga Menchu, fiel a este plato como la que más...

lunes, 25 de julio de 2011

Tarde de chicas, macarons y una tarta de limón

Fotografía tomada del blog de Gloria


En primer plano antes de hornearlos.
Al fondo, ya horneados

Ayer domingo pasamos una tarde estupenda. El macaron fué la excusa perfecta para reunirnos un grupo de amigas blogueras en casa de Tati, nuestra anfitriona. Porque ya nos consideramos eso, amigas con vidas y familias diferentes cuyo punto en común es la pasión por la cocina dulce y salada. A unas se les da mejor que a otras, pero todas compartimos aquello que está a la última, probamos lo que haya que probar y engordamos lo que toque, ¡faltaría más!, recomendar ese brownie que nos descubrió Tati sin catarlo......

Nos hemos conocido por casualidad . Internet es una gran ventana abierta, te asomas y puedes encontrar de todo. Hasta ahora bien puedo decir que he conocido gente maravillosa, que estoy aprendiendo cosas nuevas cada día y que ocupo una parte importante de mi tiempo en la afición de mi vida; la gastronomía.

Apenas hay fotos de esa tarde, dos fotógrafas y pocas fotos.... todas tomando apuntes como locas en la libreta que nos regaló Ana, monísima, la que necesita Marisu para no perder papelillos con anotaciones importantes..... jajaja ya no tienes excusa!!!!!.


No me olvido de los s´mores de Ana. Ella busca y descubre recetas "raras" y nosotras las probamos sin rechistar, "buenísisimos".... hasta María, cuyo ginecólogo le ha prohibido comer ciertas cosillas porque espera su 4º hijo y Chiara, que aunque  recuperada desde el nacimiento de su precioso niño,  no pudo terminarse su pedazo de tarta.

Gloria, pendiente del horno ¡toda la tarde!
...Y planes, muchos planes... visita sin falta a las instalaciones de Cascajares, cursos de macaron, helados y tartas a base de mouses..... No sabemos si saldrán , pero lo pasamos estupendamente haciendo planes.  Visto lo visto, me da que repetimos en cuanto encontremos otra excusa dulce o salada para ponerla en práctica.

También conocmos a Gloria, echad un ojo a su blog de fotografía, es estupendo. Me ha prometido un retrato para después de las vacaciones, me encanta como los trata.

De la tarta de limón no quedaron ni las migas.
Soplete en mano quemando la
cobertura de merengue italiano

Ana y María con sus apuntes
Fotografía tomada del blog de Gloria.
 El plato de presentación  estuvo lleno,
os lo prometo...

Gracias a todas por la
tarde de domingo
           



sábado, 16 de julio de 2011

Brownie de galletas Oreo







Ya  hace tiempo que están de moda pero ahora nos están invadiendo. Las encuentras en un montón de preparaciones. Ya la han comercializado en versión natillas que hacen "crujir tu rutina", jaja, con permiso del anunciante, odio al "señor crujidor" que entra arrasando con todo lo que pilla , pero mira, consiguieron que me quedara con "la copla".

Pues bien, yo he descubierto este delicioso brownie a través de Tati y de Ana, unas amigas locas por todos estos postres fáciles, vistosos y diferentes. Descubrieron la receta aquí. Los he horneado en 4 moldes de aluminio medianos. Son ideales para regalar y perfectos para guardar directamente en el congelador, si es que no te los comes de una sentada.. De un día para otro están mucho más ricos, y lo importante es conseguir que tengan ese puntito húmedo del chocolate, vigilar la cocción para sacarlos en cuanto veamos que no se mancha mucho el palillo (test de cocción).


Ingredientes:
  • 200 gr. de chocolate Lindt
  • 165 gr. de mantequilla
  • 3 huevos y 2 yemas
  • 2 cucharadas de harina de repostería
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 gr. de azúcar común y 65 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharada de cacao amargo en polvo
  • 154 gr. de galletas Oreo
Elaboración:
  • Ponemos la mantequilla en un cuenco de cristal apto para microondas y la derretimos. Yo utilizo el programa de descongelación, tarda un poco más pero evito que se queme.
  • Sacamos y le agregamos el chocolate troceado. Éste se derrite fenomenal, no es necesario volver a calentarlo, con el calor de la mantequilla es suficiente. Reservamos.
  • Montamos las yemas y los huevos junto a la vainilla hasta que se triplique el volumen. Entonces añadimos el azúcar en dos veces sin parar de montar. 
  • Agregamos el chocolate fundido y paramos la máquina o turmix.
  • Espolvoreamos la harina y el cacao en polvo tamizados y mezclamos suavemente para no bajar el montado.
  • Partimos en dos cada galleta.
  • Volcamos la preparación en los moldes, primero un poco en cada uno. Le ponemos las mitades de galleta y tapamos con el resto del montado.
  • Metemos en horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo. Para mi gusto el aire lo seca mucho resecando demasiado la capa superior. 
  • Vigilamos la cocción y en cuanto veamos que el palillo sale un poco húmedo pero no lleno de chocolate, los retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Servimos acompañado de un vaso de leche o simplemente espolvoreado de azúcar glass.


Horneados en bandejas individuales resultan muy prácticos para llevar, regalar, congelar...



martes, 12 de julio de 2011

Parfait de chocolate









El "parfait" se elabora a partir de unas natillas. Después se le añade el chocolate y la nata fría. Se monta un poco y se congela. Esto es lo que le hace diferente al helado tradicional, la preparación a base de yemas cocidas en leche azucarada. Lleva mucha cantidad de grasa, lo que le hace cremoso y sin trocitos de hielo. PERFECTO, como su nombre indica, intenso y chocolatísimo.

He probado el chocolate de la marca Lindt en otros postres y me ha gustado mucho. El sabor del brownie con este chocolate es espectacular y el de esta receta que nos ofrece la propia firma del chocolate, también.


Ingredientes para 6-8 raciones:
  • 150 gr. de chocolate LINDT postres 70% de cacao
  • 4 yemas 
  • 125 gr. de azúcar
  • 125 gr. de leche entera
  • 200 gr. de nata de 35% M.G
  • Cacao amargo en polvo para espolvorear.
Elaboración:
  • Se preparan unas natillas poniendo la leche con la mitad del azúcar a hervir. Batimos los huevos con el resto del azúcar y cuando comience el hervor la  vertemos encima del batido de huevo sin dejar de remover. Mantenemos en el fuego bajo hasta que espese y retiramos.
  • Seguimos batiendo mientras agregamos el chocolate fundido y removemos bien con las varillas. En este punto veréis que espesa bastante y nos costará un poco ligarlo. Continuamos hasta que se enfríe.
  • Agregamos 3 cucharadas de nata y removemos para homogeneizar la mezcla. Entonces añadimos el resto de nata y batimos hasta que tenga cuerpo.
  • Volcamos en el molde elegido, flaneras o cuencos de suflé o en un molde de rosca grande.
  • Llevamos 4 horas al congelador si vamos a tomarlo ese mismo día. Si no puede guardarse para otro momento.
  • Cuando queramos servirlo, desmoldamos y espolvoreamos con el cacao en polvo
Consejos:
Este postre se puede hacer con antelación y tenerlo reservado en el congelador. Cuando vayamos a utilizarlo, bastará sacarlo del molde y dejar que tome un poco de temperatura ambiente o simplemente y más fácil, los emplatamos y los llevamos a la nevera hasta la hora de servir, 15 minutos serán suficientes. No se derretirá,aunque tiene aspecto de helado. La consistencia es parecida a la de una crema muy densa
Para desmoldarlo mejor, es aconsejable utilizar recipientes de silicona. Otra opción en forrar los moldes con papel film. El parfait saldrá sin ninguna dificultad.
Bon appétit....

sábado, 9 de julio de 2011

Tortilla de patatas "Chips"



No paráis de sorprenderme con vuestras recetas. He encontrado en distintos blogs algunas tan interesantes que no he podido esperar para hacerlas. Y ésta ha sido una de ellas,  la tortilla de patatas  fritas de bolsa o Chips. La he descubierto en este maravilloso blog. Al parecer es una receta "ideada" por Ferrán Adriá, aunque he de decir que sin tener ni idea del invento, mi hermana Elena ya había experimentado esta tortilla en su cocina.

La idea que se te viene a la cabeza cuando ves las Chisp entre sus ingredientes, es que quedará seca. Pues bien, nada más lejos de ello. Está super jugosa y si le damos el punto a medio hacer, mucho mejor. Eso irá en gustos. Hay quién no soporta una tortilla que no esté bien cuajada.

Ingredientes necesarios para el "Invento", dará para 4 personas:
  • 125 gr. de patatas fritas "Chips" de buena calidad (yo utilicé Lays punto de sal)
  • 7 huevos
  • 1 cebolleta grande frita en juliana o cebolla frita preparada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Batir los huevos sin insistir mucho, bastará con romper las yemas y las claras y ligar un poco. 
Agregar las patatas y la cebolla y dejar reposar dentro de la nevera hasta que la patata se impregne bien del huevo  (15-20 minutos).
Poner a calentar el aceite en una sartén de 18-20 ctm y cuajar según el gusto.





























    martes, 5 de julio de 2011

    Gazpacho de Cerezas




    Es tiempo de cerezas. De todas las recetas que he visto con esta fruta de temporada , ésta me llamó mucho la atención. La he encontrado aquí . Enseguida me puse a ello y ha sido un éxito en mi casa. Fácil, rápida, fresca y con un toque diferente al gazpacho tradicional.
    Podría tomarse como primer plato o como aperitivo, incluso en la merienda. El zumo le aporta un toque dulce y fresco que lo hacen muy versátil.

    Como siempre, he alterado un poco alguno de los ingredientes para adaptarla a mis gustos. La receta original lleva pimiento verde, naranjas al uso, tomates de ensalada y el peso de las cerezas con hueso.

    ¡Que lo disfrutéis!.

    Ingredientes:
    • 300 grs. de cerezas deshuesadas
    • 1/2 kg. de tomates maduros de rama o pera
    • 100-150 gr. de pimiento rojo 
    • 250 ml. de zumo de naranja (si la encontramos sanguina, mejor)
    • 1 diente de ajo sin brote
    • 4 cucharadas de aciete de oliva virgen extra
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico o de Jerez
    • Sal y  pimienta a gusto


      Elaboración:
      • Lavar bien la fruta y hortalizas.
      • Trocear las cerezas, los tomates con piel, el pimiento y el ajo. 
      • Agregar el zumo de naranja y dejar macerar el conjunto dentro de la nevera durante 1 hora.
      • Triturar añadiendo el aceite, el vinagre y la sal.
      • Colar por el chino o colador de malla fina.
      • Rectificar de sazón y guardar en la nevera hasta servir.