martes, 31 de mayo de 2011

Tarta de queso "Käsekuchen"



Entre las visitas por los sitios de mis blogueros favoritos,  he encontrado una receta de Carlos Valencia que ya hace tiempo quería probar. Es una tarta de queso, pero no una cheesecake de corte americano, más bien tiene la pinta de la auténtica tarta de queso de centro europa, alemana quizás?. Mientras escribo esta entrada, la tengo en el horno y el olor que me llega desde la cocina, me dice que le queda poco.....
Lo más complicado, si cabe, de la receta, es el estirado de la masa. Lo demás, batido y montado de claras.
Carlos Valencia utiliza un molde de 26 centímetros, a mí me gusta más alta, por ello el molde que he elegido es de 22. Con esta cantidad sólo he podido forrar la base. Si se desea forrar base y lados del molde, habrá que hacer más cantidad de masa.

Ingredientes para la base:

  • 125 gr. de harina de repostería
  • 60 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 1 yema
  • 4 gr. de levadura química
  • pizca de sal
Ingredientes para el relleno de queso:
  • 500 gr. de queso Quark 20% materia grasa
  • 125 gr. de azúcar
  • 210 gr. de huevos (4 aprox.)
  • 15 gr. de maizena o polvo de flan
  • Vainillina ( yo le he puesto 1 vaina de vainilla fresca)
  • 120 gr. de leche entera
  • 200 gr. de nata de 35% M.G
  • ralladura de 1 limón

Elaboración de la masa:
Esta masa es una sablé, o masa tipo galleta, de consistencia arenosa. 
  • Poner todos los ingredientes en la TH o en la KA, y amasar durante unos segundos, hasta que veamos que se mezclan bien todos los ingredientes, tomando el aspecto de "arena". Entonces lo sacamos del vaso y formamos  a mano una bola.  Reposamos en el frigorífico durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo de enfriado, la colocamos entre dos papeles especiales para horno, y estiramos muy fino.  Lo colocamos en un molde enmantecado con base desmontable, forrando la base con mucho cuidado y llevamos al frío hasta que esté preparado el relleno.
Estirado de la masa. Ha de quedar muy fina.

Elaboración de relleno de queso:
  • Precalentamos el horno SÓLO calor inferior, de solera, a 180º.
  • Separamos las yemas de las claras.
  • Montamos la claras a punto de nieve.
  • Batimos el resto de los ingredientes  y añadimos con cuidado las claras montadas removiendo de abajo a arriba con varillas o espátula.
  • Volcamos encima de la galleta y horneamos durante 70 minutos, aproximadamente.
  • Comprobamos que está cocido, introduciendo un palillo. 
  • Enfriar dentro del recipiente, bajará de volumen adquiriendo el aspecto tan característico de las tartas de queso.
  • Cuando esté fría, desmoldamos.  Podemos ponerle un poco de azúcar glas, si nos apetece, y adornar con unas frambuesas, o simplemente, tomarla así, natural.

sábado, 14 de mayo de 2011

Bizcocho de calabacín con pasas y nueces

 

Delicioso, fácil, jugoso y lleno de vitaminas.... Cristina Galiano en su libro "Mis mejores recetas con Thermomix", nos ruega "encarecidamente" que hagamos este bizcocho. Y yo que soy muy "bienmandada" llevo años haciéndolo. Con un toque centroeuropeo, Cristina asegura que nadie adivinará de qué está hecho y encantará a todos los que lo prueben.

Ingredientes:
  • 170 gr. de harina de repostería
  • 10 gr. de levadura en polvo
  • 150 gr. de azúcar 
  • 20 gr. de piel de limón
  • 200 gr. de calabacín con piel bien limpio
  • 3 huevos 1 pizco de sal
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 70 gr. de aceite de oliva suave
  • 50 gr. de brandy
  • 100 gr. de nueces peladas y troceadas groseramente
  • 80 gr. de pasas sultanas
  • Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 170º
  • Tamizar y mezclar muy bien la levadura (en TH, 15 seg. vel. 3).
  • Glasear el azúcar con la piel de limón. Añadir el calabacín limpio y troceado y triturar hasta que no quede ningún trocito. (en TH vel. 5 el tiempo que haga falta).
  • Montar muy bien los huevos hasta que doblen su volumen. (En TH colocar la mariposa y batirlos 6 minutos en vel. 3 y sin temperatura).
  • Poner en un bowll el brandy y las pasas y programar 1 minuto en el microondas para macerar las pasas.
  • Agregar la sal, la canela, el aceite y el brandy de la maceración y mezclar bien. (En TH, retirar la mariposa y mezclar unos segundos en vel. 4).
  • Agregar la harina y mezclar con cuidado para no bajar mucho la preparación.
  • Volcar la preparación en el molde enmantecado previamente y agregar las pasas y las nueces. Esparcir uniformemente por encima para que no se vayan al fondo, hundiendo ligeramente con una espátula las que se quedan en la superficie.
  • Hornear durante 35 minutos. Puede tardar más. Aunque el aspecto sea dorado comprobar con una aguja que esté bien cocido en el interior.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
  • Espolvorear con abundante azúcar glas cuando vayamos a servirlo.
Cristina Galiano nos recuerda que este bizcocho tan suculento tiene tan solo 235 calorios, frente a las 348 que tienen 100 gr. de churros o las 418 de 100 gr. de un croissant!!!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Carrot Cake o pastel de zanahoria




Apenas me queda tiempo esta semana para publicar en el blog, pero esta mañana hemos tenido reunión de trabajo y cafetito con Ana. Ayer preparé este bizcocho de Trish D. y les ha encantado. Es muy jugoso porque lleva muchos huevos, nada de harina y una buena cantidad de almendras.
La receta original lleva un glaseado que yo no he puesto pero que indico por si alguien quiere probar. Me parece que SÓLO está mucho más rico, la glasa le aporta un montón de calorías extra!!.

Ingredientes:

  • 250 gr. de zanahorias ralladas
  • 5 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de almendra rallada
  • Ralladura de 1 naranja
Glaseado: Mezclar los siguientes ingredientes y reservar.
  • 200 gr. de azúcar glas
  • Zumo de 1 limón
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 150º.
  • Montar muy bien las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir la ralladura y la almendra y mover bien el conjunto.
  • Montar a punto de nieve las claras y agregar con cuidado a la mezcla anterior.
  • Enmantecar un molde de plumcake, verter la preparación y cocer a media altura unos 50 minutos. El pastel debe rebotar cuando se apriete en el centro con el dedo. Si vemos que se dora demasiado pronto, cubrir con papel de aluminio.
  • Sacar del horno y desmoldar pasados 5 minutos.
  • Cuando el pastel esté completamente frío, glasear y dejar secar.