miércoles, 30 de marzo de 2011

Brioche para TORRIJAS

 
Siguiendo con la tradición, y como no podía ser menos, en Pascua, Torrijas. Y aunque faltan todavía muchos días, en casa ya me las han pedido.  Estupendo postre casero fruto de la cocina de "aprovechamiento".
En la receta utilizo barra de  pan especial para torrijas, de venta en tahonas y panaderías.
Hoy las preparo con una base un poco más sofisticada, brioche o suizo. Ya las hice así el año pasado, y hace unos días me inspiré viendo la receta de Bocados dulces y salados y me animé a preparar esta masa tan rica. Merece la pena hacerlo en casa, así las rebanadas saldrán gorditas y ganarán  en presencia y sabor.


Ingredientes para un molde de plum-cake grande:
  • 400 gr. de harina de media fuerza
  • 150 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • 3 yemas
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • 70 gr. de mantequilla pomada
  • 2 cucharadas de azúcar vainillada
  • Pizca de sal 
  • Huevo para pintar la masa
Elaboración en TH:
  • Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programar 1 minuto a 40º, vel. 2
  • Añadir las yemas y la levadura y mezclar unos segundos en vel. 2.
  • Agregar la harina y programar 15 segundos a vel. 6. Después amasar durante 3 minutos en vel. espiga
  • Pincelar un molde de plumcake con mantequilla y acomodar la masa dándole forma alargada.
  • Pintar de huevo, cubrir y reposar en lugar cálido y  libre de corrientes hasta que doble su volumen.
  • Hornear a 200º durante 20-30 minutos.
  • Dejarlo un ratito en el molde y sacarlo con cuidado. Enfriar sobre rejilla.
  • Guardar en una bolsa de plástico y dejar que se asiente 1 día antes de utilizar.
Estas rebanadas salieron bien grandes, así que tuve que cortarlas a la mitad para hacer las torrijas.


Listo y rebanado para guardar en
el congelador, como el pan de molde.
Una buena opción es congelarlo ya rebanado. Así podremos desayunar tostadas de brioche con mantequilla y mermelada, por ejemplo, y sacar las rebanadas que vayamos a necesitar, evitando que se quede duro, pues no debemos olvidar que se trata de un tipo de pan dulce enriquecido con yemas  y leche.


viernes, 25 de marzo de 2011

Coulant EXPRÉS




El "Coulant" es un tipo de bizcocho blandito por fuera con "corazón" de chocolate que fluye al abrirlo.
Existen muchas recetas para elaborar este pastel. Hoy os propongo una para hacer en microondas fácil y rápida que descubrí aquí, Ideal para preparar si tenemos que improvisar un postre o simplemente para darnos un capricho cuando nos apetece comer puro chocolate en un momento.

Ingredientes para 1 ración
  • 30 gr. de chocolate para postres
  • 25 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de repostería
  • Cacao amargo en polvo para espolvorear el molde
  • Chocolate fondant para el fluído.

Elaboración:
  • Con un pincel enmantecamos el vaso o recipiente que vayamos a utilizar. Espolvoreamos con cacao amargo y retiramos el exceso. Reservamos
  • Derretimos los 30 gr. de chocolate con la mantequilla en el microondas.
  • Batimos el huevo con el azúcar y se lo añadimos a la mezcla anterior.
  • Incorporamos la harina tamizada y volcamos la mezcla en el molde (vasito de  plástico resistente, cristal, loza o silicona) al que previamente habremos pincelado con mantequilla y espolvoreado con cacao amargo.
  • Introducimos un trocito de chocolate fondant y lo hundimos bien dentro de la masa.
  • Llevamos al micro y programamos 2 minutos a 350W. Tenemos que observar que sube. A primera vista parece que no está hecho, pero si está brillante y un poco pegajoso al tacto, habremos conseguido el punto ideal.




Podemos presentarlo abierto 

domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta de manzana y suizos


Mi abuela materna no se distinguía por ser  una gran cocinera, pero esta tarta de manzana y un bizcocho cuatro cuartos, salieron de sus fogones. Concretamente de su  cazuela horno "ROS", artilugio que le vino de perlas a muchas amas de casa que, por entonces, no tenían hornos en sus cocinas. Por aquellos años, casi cuarenta,  el término francés "brioche", que ahora suena tan bien, no se conocía en nuestra casa. Eran los bollos suizos los que ella compraba en la pastelería del barrio. 

Ingredientes para un molde de rosca de 26 ctm.
  • 4-6 bollos de brioche o suizos del día anterior.
  • 4-5 manzanas Reineta cortadas en lonchas finas
  • 400 ml. de leche entera
  • 4 huevos grandes.
  • 5 cucharadas colmadas de azúcar.
  • Chorrito de brandy (opcional)
  • Azúcar para caramelizar el molde
Cazuela horno de rosca

Elaboración:
  • Caramelizamos el molde que vayamos a utilizar poniendo unas cucharadas de azúcar en el fondo y repartiendo bien por toda la superficie y laterales del mismo. Aconsejo utilizar un molde antiadherente o que no esté rayado, para facilitar el desmoldado. Reservamos.
  • Laminamos las reinetas.
  • Cortamos los suizos en rebanadas de 1 ctm. 
  • Vamos colocando una primera capa de manzana en el fondo, acaballando las rodajitas para conseguir una bonita forma al desmoldarlo.
  • Colocamos encima otra de brioche y así sucesivamente hasta terminar con una capa de manzana.
  • Batimos los huevos con la leche, el azúcar y el brandy.
  • Vamos vertiendo por encima de la tarta, procurando mojar toda por igual. Lo ideal es que se impregne bien, pero que no "nade" en líquido. Cuando cuaje quedará como un flan.
  • Precalentamos el horno a 180º. Cuando vayamos a introducirla, bajamos a 160º y la horneamos durante 45 minutos o hasta comprobar que ha cuajado introduciendo un palillo o aguja limpia.
  • Esta tarta está hecha en la cazuela horno, por tanto la he cocido en la vitro a temperatura mínima.
  • Se desmolda tibia, poniendo cuidado para que no se desmorone. 
  • Enfriar y guardar en la nevera hasta el momento de servir.



domingo, 13 de marzo de 2011

Magdalenas de tomates secos y albahaca


Entró Marzo y se acerca nuestra cita mensual de amigas blogueras. Este mes las "chicas" de Cuki Chic, somos las encargadas del   brunch . Ojeando entre mis recetas para ir ultimando los detalles del homenaje que nos vamos a dar en torno a una mesa llena de cositas ricas y mucho cotilleo, he encontrado una de Sonia que me encanta. Las he preparado un montón de veces y han gustado mucho. Lo único que tengo que advertir, es que hay que comerlas en el día, como el pan..  Creo que no va a ser problema porque no suele quedar ni una. Para un aperitivo, es mejor prepararlas en moldes de mini magdalenas.

Ingredientes para 12 magdalenas nº 8
  • 110 gr. de harina de maiz
  • 140 gr. de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta negra
  • 2 huevos
  • 250 ml. de leche
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un puñadito de tomates secos rehidratados en aceite de oliva (yo utilicé una pasta de tomates secos)
  • 4 hojas grandes de albahaca fresca picada
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 175º y preparar la bandeja con los moldes que vayamos a utilizar. Mejor colocarlos dentro de una bandeja rígida para que así nos queden con un bonito copete.
  • En un bol amplio, ponemos los ingredientes secos, harina, maizena, levadura, sal y pimienta
  • Aparte, batimos los ingredientes líquidos, leche, aceite y huevos y se lo agregamos a la mezcla anterior. Lo justo hasta conseguir una masa homogénea.
  • Agregamos la albahaca picadita y los tomates secos troceaditos y mezclamos con una espátula.sin remover demasiado.
  • Llenamos nuestros moldes hasta tres cuartas partes y horneamos 15 minutos si son pequeñas y 20 si son grandes. 
  • Comprobamos que están hechas al introducir un palillo y sacarlo limpio.
  • Las dejamos en el horno unos 5 minutos y las sacamos a enfriar sobre una rejilla.

lunes, 7 de marzo de 2011

"Lemon & Orange curd, o cremas de limón y naranja


Unos macarons horneados el viernes, han sido el pretexto ideal para elaborar esta crema que tanto gusta en casa.
CURD, en inglés cuajado o cortado, es el término que se utiliza  para denominar una serie de preparados más o menos espesos, con o sin frutas, cremas de leche, cuajadas de los quesos o éstos de mantequilla con zumo de frutas. Ideal para rellenar tartas, tartaletas de sablé, canutillos, macarons o simplemente untar en  unas tostadas de brioche. Os propongo los dos sabores de cítricos más comunes; naranja y limón. La elaboración es la misma, sólo cambia la fruta y la cantidad de sus ingredientes.

Macarons


Ingredientes para el LEMON CURD :                     
3 limones                                              
3 yemas de huevo                                
150 gr. de azúcar                                
150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de 1 limón

 Ingredientes para el ORANGE CURD:                        
140  ml. de zumo de naranja
3 huevos enteros                                
215 gr. de azúcar                             
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
Ralladura de 1 naranja                          

Elaboración en Thermomix:

  • Rallar las pieles del cítrico elegido y reservar.
  • Glasear el azúcar en la TH y agregar la ralladura. Volver a glasear para conseguir un buen rallado.
  • Añadir el zumo, la mantequilla y las yemas/huevos y batir unos segundos para mezclar bien el conjunto. 
  • Programar 12-15 minutos, 80º, velocidad 2.
  • Cuando finalice el tiempo comprobar el espesor. Tiene que tener la consistencia de una crema, pero no muy untuosa. Al enfriar espesará más.
  • Volcar en un tarro hermético con tapa metálica, cerrar y volcar boja abajo hasta que enfríe totalmente. Así se produce el vacío y podremos conservarlo mas tiempo en la nevera.

Elaboración tradicional:

  • Rallar las pieles del cítrico elegido y reservar.
  • En un cazo de buen fondo, pondremos las yemas/huevos con la ralladura y el azúcar y batiremos con varillas hasta que espume. Agregamos el zumo y llevamos a fuego suave removiendo constantemente.
  • Continuamos batiendo mientras añadimos la mantequilla en cubitos hasta que veamos que la crema espesa y está cremosa.
  • Volcar en un tarro hermético con tapa metálica, cerra y volcar boja abajo hasta que enfríe totalmente. Así se hace el vacío y podremos conservarlo mas tiempo en la nevera.



domingo, 6 de marzo de 2011

Bizcocho de naranja y chocolate


Hace unos días encontré una receta de bizcocho en el blog de Jose. La combinación de naranja y chocolate es de las mejores en pastelería. La casualidad quiso, y no miento, que alterase algún ingrediente sin darme cuenta; concretamente la leche y la cantidad de harina. A veces voy con demasiadas prisas y en cocina, no es nada bueno. En esta ocasión el resultado no fué desastroso, sino todo lo contrario, me ha parecido muy jugoso y esponjoso por el agua que le aporta el zumo de las naranjas y la leche. De color, a la vista está, naranja intenso por la ralladura, el zumo y la yema de los huevos que utilizo y que compro en la Tahona "La Rosca" de mi barrio. Son excelentes, de color intenso y sabor riquísimo.
En cuanto a la elaboración MUY SENCILLA, es una masa bien batida de todos los ingredientes. Éstos han de estar preferiblemente a temperatura ambiente.

Ingredientes:

3 huevos
250 gr. de harina de repostería
130 gr. de aceite de oliva virgen extra
130 gr. de azúcar
1 yogur natural o 1 vaso de leche entera (medida del yogur)
2 naranjas medianas, una de ellas con piel.
Pepitas de chocolate o chocolate de cobertura en trocitos
1 sobre de levadura Royal.





















Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Enmantecar un molde o utilizar un DESMOLDEANTE en pulverizador.
  • Poner en el vaso batidor (thermomix o similar) las naranjas troceadas, los huevos, el azúcar y el yogur y triturar bien. En TH, unos 2 minutos. Añadir el aceite y emulsionar hasta que esté bien integrado. 
  • Añadir la harina tamizada previamente mezclada con la levadura y batir hasta conseguir una crema homogénea.
  • Verter en el molde y agregar las pepitas de chocolate. Mover un poco con la espátula para repartirlo por la masa.
  • Hornear entre 45 minutos y 1 hora . Si vemos que se tuesta mucho antes de terminar el tiempo, lo tapamos con papel de aluminio.
  • Comprobar si está hecho introduciendo una brocheta o palillo que llegue hasta el fondo. Si sale limpio, estará perfectamente cocido.
  •  Desmoldarlo inmediatamente sobre una rejilla para que no se humedezca.
  • Cuando esté frío, le espolvoreamos azúcar glas para decorarlo.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Mi primer pan casero


Esta receta de pan se ha extendido por la red como la pólvora. Fue en el foro de mundorecetas donde la encontré hace tiempo, siento no recordar quién la publicaba. Es el pan fácil cocido en olla PYREX,  de amasado sencillo y sin levado previo a la cocción . Me pareció mentira que sin  ningún conocimiento de panadería pudiera salir tan bien. Es un gusto sacarlo a la mesa recién horneado. No digo nada del olor a pan recién hecho. Es el único olor a comida que me gusta percibir en la casa  fuera de la cocina.
Como cualquier masa, se puede trabajar  a mano o con robot de cocina.

Ingredientes:

300 gr. de harina de fuerza.
175 gr. de agua
20 gr. de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca de panadería.
1 cucharadita de sal

Elaboración en thermomix::

  • Poner en el vaso el agua, la levadura y el aceite y programar 2min 37º velocidad 2.
  • Añadimos la harina y la sal y programamos el amasado en velocidad espiga durante 2 minutos.
  • La masa estará en su punto cuando veamos que se separa de las paredes. Si no es así, añadimos un poquito más de harina.
  • Enharinamos un poco  la mesa de trabajo, sacamos la masa del vaso y le vamos dando forma redonda. La pincelamos con aceite y espolvoreamos con harina.
  • Untamos la tapa del PYREX  con un poco de aceite y colocamos la bola de masa.
  • Con un cuter o un cuchillo muy afilado, le hacemos unos cortes en la parte superior.
  • Tapamos e introducimos en el horno SIN PRECALENTAR, a 220º durante 40 minutos aproximadamente, hasta que veamos que está doradito.
  • Cuando esté horneado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
La cocción dentro de esta olla provoca
cierta humedad dentro del recipiente
confiriendo el crujiente a la corteza.

A este pan se le pueden añadir pipas de girasol o de calabaza. Para integrarlo en la masa, tendremos que estirarla y después darle forma redonda. 
Como siempre digo tratándose de pan, unas buenas rebanadas tostadas, buen aceite, buen jamón y a disfrutar!.