domingo, 6 de noviembre de 2011

Canutillos de crema




Canutillos o "Churros" según el diccionario particular de Lucía, la madre de mi amiga Cris. Es un dulce muy típico de por aquí,una masa frita parecida a la de empanadillas. Nadie se resiste a tomar uno por muy lleno que esté tras la comida. Modestia aparte, cuando aparezco con una bandeja de  estos dulces, me hacen la ola.....

Ingredientes para la masa:
Tomo como medida el cubilete de la TH
  • 6 medidas de harina 
  • 1 medida de leche
  • 1 medida de vino blanco
  • 1 medida de aceite de oliva
  • Pellizco de sal
  • Aceite de oliva suave para freir
  • Crema pastelera para rellenar (la misma que utilizo para los buñuelos de viento).
Elaboración en TH, Kenwood, Kitchen Aid o similar:
  • Ponemos todos los ingredientes en la Thermomix y mezclamos hasta obtener una masa compacta y ligera. 
  • Formamos una bola y le hacemos una cruz en la parte superior. Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
Elaboración tradicional:
  • Colocamos la harina y la sal en un cuenco grande y vamos añadiendo los ingredientes líquidos hasta obtener la masa.
  • Formamos una bola y le hacemos una cruz en la parte superior. Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
  • Para hacer los canutillos necesitaremos moldes especiales para este uso, bien con forma de caracola o de caña. Se encuentran en cualquier ferretería, grandes almacenes o tiendas de  menaje de cocina.
  • Vamos tomando porciones de masa y estirando muy fino con el rodillo . Cortamos tiras de 1 centímetro de ancho con cuchillo o el cortador de pizza. Las enrollamos en los moldes y cortamos el sobrante.

  • Freimos en abundante aceite caliente. Cuando hayamos terminado todas las tandas de masa, reposamos para que se enfríen.
  • Rellenar con crema pastelera y espolvorear con azúcar glas.
  • Es aconsejable rellenarlos un par de horas antes de tomarlos. Así se mantendrán crujientes y el mordisco será delicioso.

8 comentarios:

  1. Típicos en tu tierra?? Pues aquí en mi queridísimo Vigo también tienen muchísima tradición. Es uno de los postres típicos que te sirven en las tascas de toda la vida. A mi padre le chiflan!! Así que mira tú por donde, creo que te tomaré prestada la receta para preparárselos un día en plan sorpresa. Bikos!!

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  2. Que ricos!!! Se ven buenisimos, a ver si me animo con tu receta pronto!!!

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  3. Te salieron preciosos!!! Nunca los he preparado. (con lo que me encantan) Voy a tener que ponerme manos a la obra un dia de estos.
    Un abrazo y buena semana

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  4. Que ricos deben estar.... yo los preparo con masa de hoja y horneados y claro también rellenos de pastelera o crema chantilly, aquí no se conocen fritos.
    Guardaré tu receta para probarlos en el invierno, se ven muy tentadores.
    Besitos.

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  5. Que buen aspecto tienen, yo quiero uno por favor!!.
    Por cierto que hoy voy a publicar una recetita tuya, que me ha encantado, la tarta de coco y limón. Riquísima. Un besazo.

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  6. Te han salido muy bien tienen que estar muy ricos
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  7. Hola soy Lydia, quiero hacer los canutillos, pero cortar la masa a cuadros de 10 cmt. y enrrolar los moldes, después ponerlos al horno que tendré caliente a 180º, hasta que estén doraditos. Creeis que me quedadarán bien?. Yo lo haré con la Thermomix.

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    1. Hola Lydia,
      en principio es una masa que puede hornearse perfectamente, lo que no sé es, si tendrás que darles la vuelta para que se horneen homogéneamente. Tomarán menos grasa que con la fritura, pero no los he hecho así nunca.
      Un beso

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