martes, 1 de noviembre de 2011

Buñuelos de viento 2ª fórmula





















Vuelvo a reeditar la receta, porque he preparado un pequeño vídeo en el que muestro cómo freirlos para que queden así de redonditos. Además doy otra fórmula para la masa sin maizena y con algo de licor. Aunque llego un poco tarde y seguramente ya habréis preparado vuestros buñuelos, la cuelgo por si algún rezagado o rezagada quiere probar la experiencia...

Ingredientes para 70 buñuelos:

  • 140 gr. de harina  Gallo (normal, no de repostería)
  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de leche semi, o entera
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada o normal
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de anís (opcional).
  • 4 huevos y medio XL o 5 M
  • Cáscara de limón
Elaboración:
  • En un cazo de fondo grueso ponemos la leche, el agua, la sal, el azúcar, el anís , la cáscara de limón y la mantequilla. Cuando comience a hervir  retiramos el limón y agregamos de golpe la harina tamizada. Removemos bien hasta que se forme una bola que se separa de las paredes. Trabajamos uno o dos minutos  para que se seque la masa, y reservamos fuera del fuego unos minutos para que se temple (15 minutos).
  • Vamos agregando los huevos de uno en uno, no añadiendo el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior.
  • Vertemos la masa dentro de una manga pastelera con boquilla ancha o en un plato, que cubriremos con film para que no se reseque.
  • Dejamos enfriar  20-30 minutos.
  • Vamos friendo en tandas de 4-5 bolitas de masa que formaremos con dos cucharillas para permitir que el buñuelo tenga espacio para "crecer" dentro del aceite.
  • Para ello prepararemos un cazo también de fondo grueso y le pondremos abundante aceite de oliva. Lo calentamos hasta alcanzar los 150º aproximadamente. Mantenemos esta temperatura todo el tiempo que dure la fritura, retirando el cazo si fuera necesario.
  • El buñuelo bien hecho se da la vuelta sólo, apenas tendremos que ayudarlo. 
  • Los vamos colocando sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  • Rellenamos con crema o nata y los rebozamos colocándolos en un plato con abundante azúcar granillo.
La receta de crema pastelera podéis verla en este post .

video



11 comentarios:

  1. Estos bueñuelos quería hacer yo!! Pero se me vino el tiempo encima y no pude prepararlos.
    Con tu receta y el tutorial en video será mucho más fácil. Si no me animo esta semana, los haré el año que viene :)
    Un abrazo y buena semana

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  2. Pintaza!!! y rellenos!!!! los tengo que hacer!!! Besotes!!

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  3. Qué perfección, todos tan redonditos!!! Me encantan.

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  4. no me digas mas, por eso unas veces me salen mejor que otras!!
    el termometro!!
    gracias Mar!!

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  5. Están perfectos, yo también quiero hacerlos y con tus instrucciones seguro que me salen bien.
    Besos

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  6. Se ven preciosos..... y muy bueno y explicativo el video....
    Besis y una linda semana.

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  7. Estos son los "reyes" de los buñuelos, tan bonitos y apetecibles....

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  8. que ricos buñuelos, te han quedado estupendos, besitos!!

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  9. Te han quedado estupendos coincidimos con los buñuelos besos

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  10. Acabo de encontrarme con tu blog y me lo he visto enterito...no hay ni una receta que no me guste! :)
    Con tu permiso me quedo en tu cocina para no perderme nada de ella, y claro está, te invito a la mía para que la conozcas!
    Un saludo grande!

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  11. !Que sorpresa en mi casa tambien mi madre nos decia que habia para cenar "cangingos y patas de peces" pero no sabia que existieran! Hoy le he dicho a mi hija esta noche cenamos " Cangingos"

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