La tarta de Lucía
Esta entrada está dedicada a mi sobrina Lucía. Es su tarta favorita. Tan ,tan favorita que es capaz de tomarse casi un cuarto de una sentada!…La base es un bizcocho blandito y tierno mojado en almibar con un toque de coco y una crema suave que entra sola.
En origen la bautizamos en casa como “Juanita Gigante” porque se vende en porciones pequeñas, tamaño pastel y se llama Juanita. No sé si estos pasteles existen en otra ciudad que no sea Valladolid.
En origen la bautizamos en casa como “Juanita Gigante” porque se vende en porciones pequeñas, tamaño pastel y se llama Juanita. No sé si estos pasteles existen en otra ciudad que no sea Valladolid.
Ingredientes:
Para la base de bizcocho:
100 gr. de harina de REPOSTERIA
100 gr. de azúcar
4 huevos
Para la crema:
5 yemas
½ litro de leche entera
160 grs. de azúcar
25 grs. de MAIZENA
2 hojas de gelatina neutra (vahiné).
Piel de 1 limón y rama de canela.
20 gr. de mantequilla
Para el almibar: (TPT, tanto por tanto)
100 ml. de agua
100 grs. de azúcar
Elaboración del bizcocho:
Montar bien los huevos con el azúcar hasta blanquear bien, esto es, que la preparación quede amarillo pálido.
Verter la mezcla en un molde previamente enmantecado y hornear a 180º aproximadamente,15-20 min. Reservar en rejilla. Abrir por la mitad y congelar una de las mitades para otra ocasión.
Elaboración del almibar:
Echar en un cazo el azúcar y el agua. Remover y dejar un par de minutos a partir del primer hervor. Se utiliza caliente cuando el bizcocho esté frío y frío cuando esté caliente.
Elaboración de la crema en el microondas:
Poner a remojar la gelatina en agua fría.
Hervimos la leche con la canela y la cáscara de limón sin nada de piel blanca, durante un par de minutos. Dejar infusionar hasta enfriar a temperatura ambiente. Yo prefiero dejarlo de un día para otro bien tapado con film en la nevera.
Poner en un bol de cristal el azúcar, la maizena y las yemas. Remover hasta integrar todo bien y añadir la leche colada. Meter en el micro a potencia máxima durante 2 minutos. Sacar, remover y volver a introducir en el micro por periodos de 1 minuto, removiendo y comprobando la consistencia.. En el último hervor, añadir la gelatina previamente hidratada y escurrida. Remover bien y verter inmediatamente sobre el bizcocho.
Espolvorear con canela molida, enfriar y reservar en la nevera hasta el momento de degustarla.
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